详细内容
海门江海风情园
2014-04-15 10:43:24     来源: 南通网      前往论坛讨论

江海风情园位于海门南郊沿江风光带上,江海风情园占地350亩,由海门三厂职业高中主建,它以农村田园,湖光山色和古朴民居为载体,融江海风情和民俗文化为一体,形象地展示海门过去、现在和未来的农业文明。

沿静海路向南,骑自行车不过半小时,便至江边,向西遥见一座宝塔式楼阁直插蓝天,那就是被誉为“海门第一塔”的五谷塔。登塔鸟瞰,江海风情园尽收眼底,但见山丘起伏,碧水环绕,阡陌纵横,林木葱茏。脚下,是一片传统农居,一水绿绕,拥抱粉墙黛瓦;几行柳荫,掩映竹篱茅舍。隔江相望,崇明浮于江海深处;极目西眺,海门港区飘渺于水云之间。登此塔,顿觉碧天如洗,风物潇洒,身心早已溶入陶渊明笔下的“平畴交远风,良苗亦怀新”的意境之中。

宝塔下,宅河内,静卧着一座老宅,展现着一段历史,它便是海门民俗文化博物馆。未曾入内,过去的一切已在脑海中浮现,开沟建宅是先民们的传统,村宇溪围是海门特有的风貌,人人心中封存着一座老宅,人人心中流淌着亲情乡情。眼前的老宅,三进两场心四关厢,梁架、山墙饰以龙凤呈祥、三星高照、八仙过海等传统题材的雕刻与绘画,再现了海门民间工匠的高超技艺。正中大厅,是海门历史陈列室,先民开垦至今所创造的文明成果都将浓缩于此。第三进是五开间的大厅,辟为海门名人馆,人物雕塑,形态各异,崔桐、陈朝玉、张謇、秀方……历代先贤,在这里聚集一堂,给人与教诲和启迪。两侧厢房为民俗文化陈列室,纺车布机,土布服饰:竹木器具……一切濒临失传的生产生活器物,将拂去尘埃,焕发光彩。尽情浏览,也许来不及回味,唯有墙角一副柴灶,几捆木柴一下子唤起了童年的回忆。跨吊桥,出老宅,又是一片农居群落,名为“江海人家”,竹篱环绕,柴扉半开,一座“环洞舍”,令人感受先民开垦的艰辛,几排茅草屋,让人品味旧时农家的悠然。磨房、牛棚、水车棚……失却了旧时的吱嘎声,飘逸着清新的茅草香。河边网簖,跃起几尾银鳞,游人脚步,惊起一行白鹭。这里还将建造通东民居、知青工房、酿酒作坊……若友人同游,再到那爿路头小店拷上几年老白酒,端上几包花生、豆板、香沙芋、猪头肉,回到知青屋里叙旧谈心,该是何等的惬意和浪漫。老宅西北,有宽阔水面,杨柳夹岸,山丘相峙,临水台榭便是对歌台,“山对山来河对河,隔山隔水对山歌”不仅只是舞台上表演,而是融进了湖光山色中。在此处举行歌会,到时“摇船郎”摇来满船山歌,“小阿姐”荡起一河歌声,其情其景,如何不醉?

这里的一切,都将充满民俗文化的气息,湖边小径,只见花轿悠悠,竹林深处,可闻小车嘎嘎,据说,有人打算在风情园里举办老式婚礼,真可谓高山流水,天长地久。民俗文化展示区是江海风情园的精粹,与之相配,钓鱼湾、百鸟园、烧烤场、世纪林、花卉室、秋爽楼、栊翠屋等也已建成,不出几年,它将同时成为中小学生的素质教育实践基地和农业科技示范园区。走出园门,两侧树立着大型壁雕,过去和现在在眼前交相融合,生命与自然在心中交互延续。

MultiAttachPh
[编辑:李天时]
上一篇:海门常乐张謇纪念馆