南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政>> >> 正文

海门籍历史学家耿淡如:中国西方史学史学科奠基人

2014-09-10 09:25:20 来源: 南通网

耿淡如译著《中世纪经济社会史》(上册)

□杨雪荣

耿淡如(1898.3.27-1975.7.9),名澹如,又名佐军,海门人,著名历史学家,中国世界史学科开创者之一,中国西方史学史学科奠基人。

1917年考入上海复旦大学文科,1923年毕业。1929年赴美国哈佛大学研究院留学,1932年获硕士学位。1932年至1949年,曾任复旦大学和光华大学政治系教授、主任,兼任暨南大学教授、大夏大学历史社会系主任。新中国建立后,转任复旦大学历史系教授。“文革”期间曾遭错误批判与迫害,后被平反。1975年7月,因老年性肺气肿与膀胱癌复发,与世长辞,享年78岁。

寒门走出名士

耿淡如,光绪二十四年(1898)出生于海门一个普通农民家庭,父名耿彦生,家有田二千步,父母均不识字。他的出生地原属汤家乡虹桥村(老虹桥镇附近),今属海门市临江新区西南角与三厂街道接壤处,可惜在解放前后已坍没江中。

耿淡如幼年时就读于私塾,后入公立小学,中学毕业于私立海门中学,1917年考入上海复旦大学文科。由于家境贫寒,在复旦大学半工半读,学余在学校图书馆做些管理和抄誊工作,其间一度辍学回故乡私立海门中学任教,1922年重返复旦,直至1923年毕业。由于成绩优异,毕业时学校发给铸有“茂才异等”字样的金质奖牌一枚。

大学毕业后,耿淡如相继在海门中学和复旦附中教授英文、史地等课程,并编写了高中世界历史课本,又翻译过海斯和穆恩著的《近世世界史》。后由同乡富商郁震东先生资助,1929年赴美国哈佛大学研究院留学,其专业方向是政治历史与政治制度,1932年获硕士学位。学成归国后,1932年至1937年曾任复旦大学和光华大学政治系教授,兼任暨南大学教授,讲授政治史、外交史、西洋通史、政治思想、政治学及国际公法等课程,其间还担任《东方杂志》《外交评论杂志》评论员,撰写有关国际问题的论文。抗日战争爆发,复旦大学内迁,由于母亲年迈,耿淡如滞留在上海,担任复旦大学(留沪分校)、光华大学政治系主任,后又兼任大夏大学历史社会系主任。抗战胜利后,复旦大学渝沪并校,他辞去大夏大学的教职,仍任复旦大学、光华大学政治系主任,直至1949年上海解放。

建国后,耿淡如由复旦大学政治系转入历史系,根据工作需要,他专事世界中世纪史的教学和研究,成绩斐然,是上世纪五十年代享誉国内的这一领域专家。1960年初,他开始致力于西方史学史的教学与研究工作。在迄至“文革”前的这五六年间,耿淡如为我国西方史学史的学科建设作出了开创性的贡献。

关于中国西方史学史学科的奠立,学界有“南耿北齐”之说,“南耿”即是复旦大学的耿淡如教授,“北齐”指的是北京大学的齐思和教授。

1  2  3  


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号