南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政>> >> 正文

海门籍著名地理学家施雅风:中国现代冰川之父

2014-10-22 09:14:56 来源: 南通网

□杨雪荣

施雅风(1919.3.21—2011.2.13),笔名厦峰、蒲良,海门新河镇西南(原树勋乡新海村)人,著名地理学家、冰川学家。

曾任中国科学院院士、地学部副主任、兰州分院副院长,中科院兰州冰川冻土研究所所长、研究员,中国地理学会理事长、冰川冻土分会主任,国际冰川学会理事。中国冰川学的奠基人,中国冻土学和泥石流研究的开创者,被誉为中国现代冰川之父。

怀着对故土先贤的崇敬,我来到海门市余东镇启勇村寻访施雅风先生故居,可惜岁月更替,他的故居已了无踪影。据他远房侄儿施友明先生(原海门市政协副秘书长、文史资料编辑部主任)回忆,上辈人说施雅风幼时好学,谦虚谨慎,志向高远,故成就斐然。

江海大地孕育的科学泰斗

施雅风出生于海门新河镇西南(原树勋乡新海村)的一户农家,1924年入新河镇初小学习,1929年在麒麟镇北私立启秀高小就读,1931年高小毕业进入启秀初中,1934年考入省立南通中学。早期个人的刻苦勤奋加之故土的纯真学风,为他注入了深厚学养。

1937年,施雅风考入国立浙江大学史地系深造,1941年拜著名地质学家叶良辅为导师,翌年完成毕业论文《遵义南部地形》,获教育部嘉奖。1944年硕士研究生毕业,在黄秉维教授指导下完成论文《华中水理概要》,9月到重庆北碚中国地理研究所工作,任助理研究员。1945年—1949年在中国地理研究所工作期间,相继发表了《川东鄂西区域发展史》《川西地理考察记》《三峡水库区经济调查报告》《三峡区鹞子砾岩成因探讨》《成都平原之土地利用》等论著。1947年10月在南京入党,从事科技界革命活动,乃我国地学界为数不多的中共地下党员之一。

1949年南京解放后,施雅风参与创办《地理知识》月刊。1953年调北京任中科院地理研究所副研究员,从事地貌区划研究。1954年兼任中科院生物地学部副学术秘书,在竺可桢领导下从事地学发展规划研究和组织工作。1958年到兰州,组织中国西部高山冰川考察,先后任高山冰雪利用研究队副队长、冰川冻土研究室主任、冰川冻土沙漠研究所副所长、冰川冻土研究所所长、中科院兰州分院副院长兼研究员。1980年当选中国科学院学部委员(后改称院士)、地学部副主任。1984年后,改任冰川冻土研究所(现为寒区旱区环境与工程研究所)名誉所长,兼任中科院南京地理与湖泊研究所研究员,并聘为南京大学、南京师范大学、兰州大学、华东师范大学、南京河海大学名誉教授。在学术团体内,曾当选为中国地理学会副理事长、理事长,冰川冻土分会主任、中国第四纪研委会副主任、竺可桢研究会理事长、国际冰川学会理事、皇家伦敦地质学会名誉会员等。同时,还兼任《冰川冻土》《地理学报》《中国科学》《科学通报》等期刊的主编、副主编、编委,发表论文200多篇,出版各种专著20余部。

施雅风是享誉海内外的著名科学家,被誉为中国现代冰川之父,其科学思想和学术成就开创了中国地理学的新纪元,也为世界地理学的发展作出了卓越贡献。他是我国现代冰川、冻土和泥石流研究的开创者,领导并推动了我国冰川物理、冰川水文、冰芯与环境、冰雪灾害、第四纪冰川等方面的研究,系统发展了冰川学理论,为我国冰川科学跻身世界冰川研究先列奠定了基础。他开创的冰川与冻土事业,对我国干旱区水资源合理利用、泥石流及冰雪灾害预防、寒区重大工程建设起到了重要作用,影响深远。他始终以服务国家建设和发展为己任,坚持改革创新,在科技事业中发挥着引领、示范作用。他还是一位具有终极关怀的知识分子,20多年出巨资资助贫困地区的学校和学生,并捐资100万元设立科学基金用于每年表彰成绩突出的科技工作者。

1  2  3  4  5  6  


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号