南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 旅游>>通城风景 >> 正文

狼山南大门建设全面启动

2015-12-17 11:45:34 来源: 百度乐居、南通市旅游局

狼山

   近日,记者从狼山风景区建设部处获悉,对照5A级景区、国家旅游度假区创建标准,狼山南大门建设已经全面启动。同时,新的游客服务中心也在同步建设。

据了解,南大门位于环山路鹏欣国际东首,建成后,将会是狼山风景区的主入口。整个工程包括山门、莲花台、中轴路、以及山前河拱桥等景点。新南大门的建设有助于将狼山脚下融为一体。届时狼山旅游景点更丰富,范围更大,可游性更强,山下烧香 ,山上礼佛格局更合理。

狼山位于南通市南郊,是著名的自然风景区,由狼山、马鞍山、黄泥山、剑山和军山组成,南临长江、山水相依,通称五山。狼山居其中,海拔106.94 米,最为峻拔挺秀,文物古迹众多,其他四山如众星拱月,狼山成为五山之首。相传狼山曾有白狼居其上,又传因山形似狼而得名。北宋淳化年间(990~994年)州牧杨钧觉得狼山之名不雅,便改狼山为琅山,后又因山上的岩石多呈紫色,故后人又称之为紫琅山,南通市因而也得了“紫琅”这个雅致的别称。狼山原在长江之中,唐代高僧鉴真第三次东渡日本曾在狼山停留避风,北宋时狼山才与陆地涨接。自宋至清陆续兴建了庙宇殿塔,总名广教寺。佛教中狼山为大势至菩萨道场,列为全国佛教八小名山之首。

进狼山门,即为法乳堂,原为广教寺的“大雄宝殿”,又称释迦殿。堂内三面瓷砖壁画是中国自东汉到近代的十八位著名高僧的画像,为当代著名画家范曾所作。出大殿西侧拾级向上,是一座七级四面的实心砖塔,称幻公塔。纪念北宋太平兴国年间(976一983年)狼山广教寺的住持和尚智幻,塔北有一碑亭,内有明嘉靖三十九年(1560年)所立《抚台平倭碑》,记载明代抗击倭寇的史实。塔西首为紫琅园,原为“三仙阁”,现辟为餐厅。再上,路右侧为白雅雨烈士墓。白是南通人,爱国学者,李大钊的老师,辛亥革命时领导滦州起义,后壮烈牺牲。山东南坡万松岭建有望江亭,在此可俯瞰浩荡长江,江南福虞两山隐约可见。其上为竹葵山房,其前有康熙御碑亭。登上狼山之巅,即见广教寺的主体建筑群,庙门前大观台,视野开阔,山水田野尽收眼底。庙门两侧有对联:“长啸一声山鸣谷应,举头四顾海阔天空”。进门就是萃景楼,是座两层小楼,昔日为戏楼。据戏剧界人士说,这样完好的“寺院舞台”,在全国也属罕见。穿过萃景楼,迎面就是圆通宝殿,内供大势至菩萨,佛像高达4.5米,是狼山寺庙中最大的佛像。两侧塑有“十六尊者”像。殿后的支云塔建于北宋太平兴国年间(976~983年),高35米,五级四面为南通三塔之一(另两塔为市内的文峰塔和光孝塔)。塔后就是著名的狼山大圣殿。狼山大圣为唐代的释僧迦,他南游江淮,为民医病、治水,深受爱戴。唐中宗尊他为国师,乃一代高僧。殿内大圣菩萨身披龙袍,法相庄严;两旁为他的弟子度慧岸和木叉。殿内终年青烟袅袅,香雾氤氲。山下东南麓有唐代骆宾王墓;骆是“初唐四杰”之一的著名诗人。曾随扬州刺史徐敬业起兵反对武则天,兵败后流亡南通。与骆墓并列的是南宋民族英雄文天祥的僚属金应和清《五山全志》编纂者刘南庐的墓,三墓稍上还有朝鲜爱国诗人金沧江之墓。

狼山南畅北幽,北麓以山为屏而构园,悬崖陡壁上题刻甚多,称题名坡。园内崖下为曲流溪水,西部临水巨石,近代著名书画家吴昌硕题为“大磊落矶”。至今尚留有张春所建的“赵绘沈绣之楼”和“林溪精舍”、“语梅楼”等建筑。还有松巅阁、海月岩、鹁鸪岩、夕阳洞、仙人洞、寒玉泉等景迹。

狼山向西500 米,马鞍山西坡的梅林春晓是一座具有江南园林风味的建筑群。院内曲径连接7 个亭阁,依山势起伏联成一体,造型别致,花木满园,早春时节,暗香浮动,乃赏梅佳处。再西黄泥山东冈建有狮踞亭,是观日出、听涛声的好去处。龙爪岩在黄泥山的最西部,多半浸于江水中,那嶙峋黑褐、凸凹不平的脊石,如龙爪伸进江中,故名。岩头还建有全国第一座风力发电航标灯。

南通市内还有啬园(南郊公园)、人民公园、文峰塔、天宁寺及光孝塔等名胜。

 

狼山大圣菩萨

狼山大寺殿在支云塔后,它是广教寺的最后一座殿堂。大圣殿内,红烛高燃,法相庄严的大圣菩萨身披龙袍,端坐佛台,接受善男信女的顶礼膜拜。党的宗教自由政策,在这里给中外游人以深刻的印象。

法乳堂

堂内墙壁上镶嵌着南通籍著名画家范曾所绘十八高僧图。中国佛教协会会长、当代书法家赵仆初为“法乳堂”亲笔题名并 “一堂都圣哲,万派尽朝宗”的楹联。

金刚殿

金刚殿是紫琅禅院第一座佛殿,殿前旧称“护潮台”,游人多愿在此盘恒留影。山前“玉带河”可供游人划船小憩。山水相映,别有情趣。

狼山索道

从这里乘座舒适、便捷的空中缆车,可直达山顶。

 

唐代鉴真和尚东渡遇险纪念塔

纪念塔位于黄泥山龙爪岩,塔高7.6米,屹立长江之畔,江流绕塔,惊涛拍岸,江天寥廓,气象非凡。此塔落成正逢高僧诞辰1310周年,谨以纪念。

赵绘沈绣之楼

此楼是张骞为纪念我国元代著名书画家赵子昂和我国近代“世界美术家”沈寿而建,殿中曾供奉“赵绘沈绣”观世音像。石碑坊“灵山胜地”出自张謇先生的大笔。

题名坡

“题名坡”三字为张謇所书。这里最著名的有五代天祚年间(公元937年)的姚存题字石刻,还有宋熙宗、绍熙、淳佑及光绪年间的石刻多处。

北麓园

北麓园在狼山北坡的峭壁之下。人们把狼山风光概括为“南畅北幽”。的确,这里的一切皆幽静闲雅,恬淡惬适。设计者巧借山石、岩壁、洞穴、溪水等自然风光,经过人工营造,以花卉、树木,构筑小亭轩阁,终于使北麓园成为一处丰姿绰约的景点,游人常常发出这样的感慨“不游北麓,乃为憾事”!

五山晨曦

唐骆宾王墓

“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨青波”。这首传颂千百年妇孺皆知的《咏鹅诗》是“初唐四杰”之一的骆宾王7岁时的杰作。这位领一代风骚的文学大家,今天同南宋爱国将领金应、清代《南通州五山全志》作者刘名芳,一道安息在风光秀丽的紫琅山南麓。

梅林春晓

位于五山之一的马鞍山巅,这座具有江南风格的园林,依山邻水,玲珑剔透,古朴典雅,无论远视近观,皆令人赏心悦目。游人可于此小酌、憩息、品茶、观景。

 

相关新闻

酷图热图

金晨时尚街拍笑容温暖
秦岚封面大片曝光 ...
奶茶妹怀孕写真 夫...
许晴写真展现百变气质

热点新闻

苏ICP备08106468号 免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

版权所有:南通报业新传媒发展有限公司

Copyright (C) 2015 www.zgnt.net All Rights Reserved