南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通:凝炼港闸“道德现象”的品牌力量

2016-04-09 08:19:30 来源: 南通网

近年来,以吴锦泉为代表的港闸道德群星和好人群体,以生动感人的凡人善举,崇德向善的价值理念践行着社会主义核心价值观,在全社会激起强烈共鸣——

“窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风……刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦……”

这是“感动中国”组委会给吴锦泉老人的颁奖辞。老人的善行照见的不仅是自己的梦,也映照着港闸人的向善之心。千百年来,根植于港闸大地上的善良之花,不断繁衍,形成了今天港闸的道德现象。

爱心接力,传承凡人善举

2月14日晚,“感动中国”2015年度人物颁奖盛典在央视播出,第一个出场的便是在南通家喻户晓的磨刀老人吴锦泉。

那晚,在港闸区五星村,民营企业家刘明珍与老人一同守在电视前,观看颁奖盛况。“从小上学就从吴老家门口经过,他一直做好事,影响了我的一生。”刘明珍说。作为同村人,老人有什么活动,她有时间总会尽量陪同,也帮着解决一些难事。今年2月老人去上海电视台录制节目时,她不仅主动承担了老人全部费用,接在上海家里吃住,而且还给听不懂南通话的上海编导当了回翻译。

南通华宝建筑防水公司是刘明珍亲手创办的企业,历经几次关停危机,在区政府及社会各界的扶持下,如今企业发展蒸蒸日上。心存感恩的她说:“我是慈善的受益者,多年来从中汲取了善和爱的能量。我要以吴老为榜样,尽力去帮助那些急需帮助的人。”

位于秦灶街道的富美服饰,企业老总“帽子哥”孙建华也是一位低调的“慈善哥”。“看到你们报道的失学儿童、困难老人,我立马就让会计联系到当事人,汇去一笔钱,尽自己一分绵薄之力。”他对记者说。

在港闸,凡人善举的“蒲公英效应”正在显现:爱心家族群体不断壮大,爱心接力棒棒相传,涌现出一批道德品质高尚的典型模范。

天生港敬老院的老人们,有一群“兵儿子”,他们是与敬老院一墙之隔的天生港消防中队的官兵。

40年如一日,这群官兵默默承担了照顾老人的任务,坚持每周上门为老人读报、理发、检查身体,帮助打扫卫生,问医送药。每年新兵下队、老兵退伍时,中队都要组织一次“新老交接班”,敬老助老的“接力棒”一直传承至今。

在港闸经济开发区,活跃着一支志愿服务队,他们是“流动血库”,每当血库告急,他们总是第一时间挺身而出。这支52人的志愿服务队,其中26人被国家表彰为无偿献血奉献者,仅金奖获得者就有16人。他们也给自己取了一个温馨的名字——港闸区铿锵玫瑰社。

“最美南通人”、救人司机徐德林,乐为老百姓办实事的党总支书记王建宾,“彩心社”社长曹益飞,爱岗敬业、默默耕耘的机关干部李国军……在港闸,崇德向善的观念深入人心,群众自发学习和践行社会主义核心价值观蔚然成风。

机制引领,凝炼道德品牌

“真是好人,让人感动!”3月24日,在港闸经济开发区永兴花苑弘爱志愿服务社,“好人来吧”工作室正式启动。在第一场“礼遇好人”的交流活动中,今年一季度“社区之星”获评者好人温玉莲老师的感人事迹,激起听众由衷的赞叹。

“好人来吧”是港闸区为弘扬和践行社会主义核心价值观,深化“爱、敬、诚、善”主题教育活动,优化、完善全区好人发现、培树、推介机制而创设的又一个特色载体。

在弘爱社门口,挂着几个牌子,其中“港闸区社会组织孵化基地”引人注目。 一般而言,孵化基地是指在经济领域培育新兴产业和企业的,而港闸将孵化概念扩展到社会组织,这在全市尚属首家。港闸区委宣传部副部长、区文明办主任陆锦玉介绍:“我们一直在积极探索建设社会组织孵化基地,像孵化企业一样孵化社会公益组织,成效明显。”

据介绍,孵化基地自去年5月成立以来,弘爱社已经成功培育出“瑜伽课堂”、爱之源等18个公益社团,这些社团从无到有、从小到大,带动更多的人参与到志愿服务中。

28.2万人口的港闸区何以好人频出,公益组织层出不穷?

港闸区委常委、宣传部长成小红认为,除了港闸崇文厚德的人文底蕴和根基深厚的教育传统外,还得益于港闸区近年探索实施的培育弘扬时代典型的有效机制。

去年8月,港闸区印发“同心汇聚社会主义核心价值观正能量”2015-2017年实践规划》,通过建成一批主导性思想阵地,一批示范性活动品牌,一批标志性文化街区,以点带面,从宣传教育、国民教育、项目推进、媒体传播等方面推动核心价值观体系建设。

今年元旦前,港闸经济开发区慈善分会揭牌,至此陈桥、秦灶、唐闸、幸福4个街道和经济开发区全部成立慈善分会,实现了基层慈善组织全覆盖。根据部署,下一步,港闸区将在全区65个村(社区)建立慈善工作站。届时,因大病、教育等造成生活困难的村民,足不出村就可获得慈善救助。

二十年诚信经营的周霞,把青春奉献在乡村路上的陈美琳,爱老敬老的胡勇霞,外来媳妇、“玫瑰缘”巾帼志愿者杨云秀,这些身边的普通人,通过“港闸榜样”巡讲被港闸人所知晓。除了做好吴锦泉等重大典型的宣传,港闸注重培养微小典型,挖掘身边的好人,将核心价值观变成一个个鲜活的故事,让群众看得见、信得过、学得会。

港闸区形成了从下至上的“好人”推荐体系,每两周推荐一名最美港闸人,每季度评选“社区之星”。在此基础上, “港闸榜样”“文明新风典型”“身边好人”等评选活动在全区开展,一批根植于基层、百姓身边的典型脱颖而出。

近三年来,港闸涌现出“身边的榜样”6000余人。广大群众纷纷效仿学习,自觉投身到公民道德建设的实践中,形成了由点到面、由少到多、由个体到群体的效应,最终凝炼成港闸独有的“道德品牌”。

崇德向善,焕发“精气神”

港闸道德现象不仅引起了新华社、央视等中央级媒体聚焦关注,也引发了全市各界专家、学者和群众对此现象的研究和讨论,并在全体市民中形成了你追我赶、争当模范的文明自觉。

《工人日报》老记者陆嘉玉关注港闸道德现象多年,对胡汉生、吴锦泉等慈善典型有着特殊的感悟。“港闸老工友和家属多,他们从旧社会走来,受党和爱国主义教育多年,有着深厚的感恩之心,懂得无私地回报社会。”

牙医张利民长年热心公益活动,是南通市首届十佳江海志愿者。获悉吴锦泉“感动中国”奖杯破损后,主动联系老人帮他修复了奖杯,并给他免费检查牙齿,建立口腔保健档案。“能替老人服务,是一个荣幸,也是一个义务。”他认为,“港闸的道德传承,我们都要尽一份力。”

道德讲堂、惠民街区、爱心超市、诚信市场、江海志愿者服务亭……港闸区生动的道德实践温暖着城市的每个角落,使见贤思齐、崇德向善的好人文化,逐步内化为港闸市民的共同价值观和行为准则,外化为经济、社会建设的昂扬奋发的“精气神”。

“抓实、抓好公民道德建设,会在经济和社会发展中产生‘四两拨千斤’的效果。”港闸区区委书记沈红星认为,以吴锦泉为代表的“好人团体”,是港闸宝贵的精神财富。要把“向先进看齐、创首善之区”纳入“四个全面”总体布局,落实到“强富美高”新港闸建设的实践之中,把港闸建设成为文明程度更高的现代新城。

今年是“十三五”开局之年。一季度,港闸区举行重大项目集中开工签约活动,拉开了全区重大项目“三百行动”序幕。此次集中开工、签约的重大项目,涵盖了新兴能源、科技创新、文化创意等多个领域,将为港闸发展注入新的动力。

记者 蒋晓东

通讯员 凌波 实习生 周芊

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号