南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政>> >> 正文

南通“两学一做”学习教育扎实推进 学深做实促进发展

2016-08-02 08:53:15 来源: 南通网

南通网讯(记者 张烨)昨日,记者从市委组织部获悉,自“两学一做”学习教育开展以来,我市认真贯彻中央、省委部署,牢牢把握“基础在学,关键在做”这一根本遵循,联系实际、精心谋划、周密部署、强力推进。3个多月来,全市2.5万个基层党组、46万党员在学习教育中锤炼党性,自觉践行“四讲四有”,为“十三五”顺利开局、建设“强富美高”新南通而贡献力量。

学习教育入脑入心

“我们虽然退休了,但是党员身份不能退休。要勇于担当,服务群众,发挥好党员的模范作用,做‘四讲四有’合格党员。”在崇川区虹桥街道虹桥社区惠馨邻里党支部举办的“党员亮身份·公开践承诺”专题讨论会上,老党员徐雄忠庄严承诺。自“两学一做”学习教育开展以来,崇川区虹桥街道虹桥社区惠馨邻里党支部创新学习讨论载体,通过“微党课”、“微故事”、“微感言”等环节分层逐步推进“两学一做”学习教育,这只是全市的一个缩影。

今年4月,按照中央及省委“两学一做”学习教育部署要求,南通“两学一做”学习教育工作启动。市级层面成立了由组织部门牵头,纪检、宣传、党校等部门参加的“两学一做”学习教育协调小组,专门负责对全市学习教育的统筹协调、督促指导。全市9个县(市)区、138个市级单位、101个乡镇(街道)全都组建了学习教育专门工作机构。市委主要领导主动担当全市“两学一做”第一责任人职责,对工作方案亲自审定,对重要任务亲自部署,亲自带队深入社区、村、企业和机关,就“两学一做”和基层党建工作开展专题调研;市县级“四套班子”成员除了认真落实省委“六个一”要求外,还主动挂钩指导一个基层党建工作点,领衔实施推进一个党建创新项目,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

同时,市“两学一做”学习教育协调小组组织力量编写了《南通市“两学一做”学习教育简易读本》,通过江海先锋微信公众号向全市党员推送,并印发纸质版本供全市农村党员、老党员和流动党员学习。联合纪委、宣传部、党史办、党校编写党课教案,印发给全市2.5万个党支部。

学习教育的形式更加灵活,让广大党员入脑入心。我市各地各部门各单位推出了一系列因地制宜、特色鲜明的举措,帮助广大党员真学活学、学深学透。如东县发挥“情景党课”教学优势,通过“马路党课”、“社区党课”、“田埂党课”、“厂房党课”将党课送上门。启东市依托“三堂汇学”形式,在市级层面每月举办“启吾大讲堂”,在镇村(社区)举办“启吾巡讲堂”。如皋市开展“送党课到村(社区)”活动,深入村(社区)开展专题宣讲。市纪委则组织全市机关党员参加《准则》、《条例》网上测试活动。市委宣传部每个月向部机关全体党员推荐1-2本书,党员每月要写一篇心得体会文章,支部每月举办一次学习心得交流活动等。

据了解,5月15日前,2.5万个基层党组织均以专题党课形式完成开局启动,确保全覆盖、无盲区。全市9个县(市)区和138家市属机关企事业单位党委(党组)主要负责人都在7月10日前讲了1次以上专题党课;“两学一做”专题宣讲举办195场次,党员受众4.61万人次。

政治环境风清气正

“现在有些党员被裹着普世价值外衣的网络文章所迷惑,经常在微信中推广传播,成了西方分化西化我们的‘帮凶’,必须引起高度警惕。我们党员一定要严守政治规矩,增强政治辨别力,保持党员本色。”在海安县驻宁联合党委鼓楼区临时党支部召开的专题讨论会上,海安流动党员常进等73名党员与海安组织部门代表就“坚定信仰信念,保持党员本色”展开了充分讨论交流。

学党章党规就是要把纪律和规矩挺在前面,这是“两学一做”学习教育的最基本要求。要通过学习党章党规,知道哪些不能碰、哪些不能做、哪些必须坚守,更好地尊崇、敬畏、遵守党章党规。

为深入了解基层学习教育开展情况、切实加强工作指导督促,根据省委、市委“两学一做”学习教育安排,我市建立了8个省级、48个市级监测点,对重点规定动作先行先试,探索积累经验,示范引领全市面上学习教育扎实深入开展。如海安县对468名科级以上干部笔记进行了调阅;并从县纪委、县委组织部、县级机关党工委精心挑选熟悉党务、责任心强的18名同志,组成三个督导组,分别对区镇、机关事业单位、企业等基层党(工)委学习教育进行督导。督导组每周报告一次督导情况、每半月下发一次督导要点、每月召开一次全体会议,掌握工作进度,发现存在问题,跟踪工作落实,对前期自学计划落实、专题讨论交流、承诺践诺、立家规正家风及“六个一”活动开展情况进行重点督查。

学教成果落地生根

“原来河里垃圾和水花生很多,臭味很大。再看看现在,你们真是为人民办实事啊。”遇见再次前来巡查二组河整治情况的人大代表们,海门市余东镇长圩村二组居民戴水强由衷地说。今年市人大常委会就结合“两学一做”学习教育开展了“万名代表小康行”活动,全市11000多名人大代表全员参与助力小康。

一分部署、九分落实。在学习教育中,我市各地各单位党委(党组)坚持带着问题学,针对问题改,以学习教育为契机,围绕“五查摆五强化”,着力解决党员队伍教育管理、基层党组织建设中存在的突出问题,针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐党的建设制度短板。

今年,我市起草了《关于大抓基层实施强基固本“六大工程”的实施意见》,筹划开展组织覆盖、服务引领、素质提升、先锋示范、关爱激励、基础保障六项工程,使基层组织建设统筹推进、同向发力、相互促进。同时,大力推进新一轮软弱涣散村(社区)党组织整顿工作,排查出102个矛盾问题较多、群众意见较大、班子软弱涣散的村(社区)党组织,实现薄弱村(社区)党组织选派“第一书记”全覆盖。此外,根据党员名册、历史记录资料等对党员组织关系开展了第二轮集中摸排、逐个联系。截止到6月底,又查找到失联党员1363名,全市失联党员总数从3896名减少到2533名,占全市党员总数的0.545%。

学校教育成果汇聚成我市经济社会发展合力。上半年,全市实现生产总值3336.7亿元,增长9.7%,超过年度预期目标0.7个百分点,增幅全省第一。其中,第一产业增加值160.2亿元,增长0.7%;第二产业增加值1643.1亿元,增长9.4%;第三产业增加值1533.4亿元,增长11.0%。实现一般公共预算收入334.1亿元,增长8.1%。与全国平均水平相比,我市上半年GDP增幅高于全国、全省平均水平3.0和1.5个百分点。在有各市对比资料的10个指标中,我市有9个指标增幅高于全省平均水平。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号