南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

畅游港闸,别样情调新市北

2016-09-11 10:31:14 来源: 南通网


每一处都有别样格调

9月初,上海市北高新副总经理张小乐就迫不及待地在朋友圈里发了一则微信——“亲,还记得去年盛开的向日葵吗?把初秋的南通美出新的高度。”图中,9月的市北科技城内,被大片大片的向日葵包围,一眼望去宛如金色海洋一般壮阔。

从去年起,一群上海人以其独有的格调,将自然、野趣的种子撒在这270亩空地上。当上万株黄灿灿的向日葵在金秋里热情绽放时,许多市民和游客慕名而来,只为一睹凡·高画作《向日葵》中的绝美景致,平日清静的园区内一时成为游玩的胜地。

九月葵花地的野趣,只有在港闸的土地上可以领略。倘若你将视线向东向北,绿植遍野、草木葱郁的南通森林公园和飞跃农业旅游观光园已现雏形,未来将成为城市中最大的森林度假区和农业观光区。

在三城同创的蓝图里,港闸区已先行一步,规划出2400亩土地,用于建设森林公园项目,计划总投资约7亿元。目前已进入前期准备阶段,临时水电及项目部已到位。项目建成后,这座城市中的森林公园以其独有的特色,成为全市户外游览、休闲度假的胜地。

格调也可以是文化,来自一座城、一个车间、一台旧机器或者满是爬山虎的西山墙。在经历岁月沉淀后,注入当代文化元素,1895年的记忆可以固化成现今的工业遗存,成为未来城市的文化传承。

在唐闸古镇,南通·1895文化创意产业园已被定位为“工业文明活化石、时尚创意新天地”,先后获得“两岸文化创意创业园”“江苏省文化产业示范园”“国家文化产业示范基地”等称号,先后举办了国际纤维艺术双年展、中国当代玻璃艺术精品展、南通首届俄罗斯艺术周等一系列影响力重大的展会,到访游客累计突破20万人次。

档次也是格调。一个以高科技理念立园的南通探险王国和水上乐园,从开园日起,就成为全市唯一一个大型高科技第四代主题公园,吸引了长三角地区和全市游客的驻足。公园以科幻探险和惊险体验为最大特色,采用当今先进的理念和技术精心打造,可与西方先进的主题公园相媲美,堪称“国际一流”。据园内工作人员透露,今年暑假期间,探险王国7、8月售票人次共计18.39万,门票收入共计1055.4万元,水上乐园7、8月售票人次共计19.24万,门票收入共计2523.5万元。

各种不同的格调,在港闸的每一片土地随处可见,每一处都有别样的风情。

自然与人文交相辉映

港闸,被水滋润,被绿包裹,被文化浸润。自然与人文,和谐并存,交相辉映。

在港闸,水的自然资源得天独厚。通吕运河、通扬运河、船闸河、水闸河、大港河五河交汇,为通吕运河滨水风光带打造提供了天然的条件。现在的五水汇与南通探险王国串点连线,将五水和长江有机融合,顺时启动游轮码头建设,开通水上巴士,让游客沿着运河顺流而下,可以一览沿河的秀丽风光。五水汇里,南通工艺体验馆、城市秘密花园、水知道博物馆、船运故事馆、运河风情酒店、景观酒吧街等一批特色新兴旅游景点星布其中。

古港小镇芦泾港内,融中西风格于一体,苏北最大的私家园林——城市绿谷坐落其中。经过市、区两级政府重点保护和开发的城市绿谷,目前已保留修复并真实再现了西式别墅、荷花池、六角亭、郁香书院、温室花园、张謇与水利展览馆等。园内绿树成荫,奇珍异木众多,百年桂花沁人心脾,秤砣古树世之稀有。

佛教香火,在港闸传承千年。位于市北科技城的峨嵋山普贤寺,相传隋朝末年寺庙“金銮宝殿”在此起建,素有“先有峨嵋山,后有通州城”。1992年,中国佛教协会主席赵朴初老先生为南通峨嵋山欣然题笔“普贤禅寺”,南通峨嵋山也成为全国八小峨嵋之一。每逢农历初一、十五来此进香、朝拜的信徒更是络绎不绝,峨嵋山普贤寺已成为南通佛教文化中不可或缺的组成部分。

始建于1919年,位于唐闸镇河东南路的红楼,百来风雨依旧守望在通吕运河东岸。这座大生纱厂股东高岸九的故居,是一栋清末中西合璧的洋楼,它见证了近代中国从封建农业经济社会向资本工商经济社会急剧变革的历史转型期中,张謇等一批近代实业救国先贤把握时代发展的脉搏,顺应科学昌明的世界趋势,在唐闸镇率先尝试实业救国梦想的系列实践。时至今日,当游人踏入这片遗存时,仍能被百年前社会、经济转型期中昂扬的人文精神所感染。

自然景观丰富,人文精神荟萃,再辅之以快速通达的公铁路网,港闸越来越受到江浙沪地区游客青睐,成为理想的短途旅游目的地和全市市民休闲游乐的新宠。今年上半年,全区接待各类游客58.26万人次,同比增长11.8%;实现旅游收入4831.5万元,同比增长10.1%。

旅游资源亦是民生福祉

一张蓝图绘到底。按照“三城同创”的城市转型总体布局,港闸区因地制宜,制定出人无我有、错位竞争、别具一格的发展思路,着力打造人文体验休闲特色的“全域旅游”格局。

在空间布局上,着力开发建设“一核两带四片区”:

“一核”即以南通探险王国景区为核心;

“两带”即以通扬、通运吕河为纽带,进一步放大两河滨水生态旅游效应,着力探索建立“一江三河”(长江、通扬运河、通吕运河、九圩港运河)开发建设机制,有机融合幸福、秦灶支河长廊景观带,从而形成水城特色的滨水风光带;

“四片区”即以北大街为核心,着力开发建设北大街旅游商贸片区;以南通森林公园和飞跃农业旅游观光园为龙头,着力建设南通北生态休闲片区;充分利用唐闸古镇近代工业遗存,按照“存古、复古、创古”的原则,以“南通·1895”文创园为窗口,保护开发建设唐闸古镇,努力将其打造成集文化、休闲、商贸、旅游等功能为一体的文化体验区、商业游憩区、旅游休闲区;以五水汇为载体,以万达、欧尚、迪卡侬、赛格等知名品牌商家和高星级酒店、国际品牌连锁餐饮落户为契机,着力打造一个集生态之河、活力之河、文化之河、体验之河、公众之河于一体的五水汇滨水旅游片区。

港闸旅游项目的规划和开发,不仅契合了城市转型的理念,重构的湿地、绿地和交通三大系统,进一步提升了城乡统筹、水绿一体的空间格局,也为港闸百姓的生态宜居生活不断带来福祉。

金秋九月,即便你不在景区,也能流连在幸福公园、永和公园、龙潭公园、唐闸公园、白龙湖、宝月湖等别致小景中,赏荷赏葵赏菊,品味品香品色……如今,在港闸全域旅游格局下,湖泊湿地、市区公园、小游园星罗棋布,移步异景,百姓家门口处处皆风景。

·蒋晓东·

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号