南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

“2016中国南通制造业转型升级高峰论坛”在南通举行

2016-10-24 08:29:28 来源: 南通网

20日下午,来自德国和国内上海、南通等地的专家学者、企业家们在“2016中国南通制造业转型升级高峰论坛”上,围绕德国“工业4.0”、中国企业转型等话题,探讨产业发展方向,为南通制造业发展建言献策。

发展物联网,促进智能生产

论坛上,多位专家解析了德国“工业4.0”,称其对中国经济和企业发展具有借鉴参考作用。德国中小企业联合会董事会顾问Jens认为,德国正在通过实施“工业4.0”进入下一个创新阶段。“工业4.0”将生产自动化与信息技术相结合,这也是南通制造业转型升级的方向。

柏林创之咨询创始人兼CEO覃里雯定义“工业4.0”为万物联网的智能生产,认为对中国企业转型发展具有借鉴意义。

德国乌斯纳生产工艺咨询有限公司高级顾问Brinkmann认为,“工业4.0”连接嵌入式的系统生产技术和智能生产工艺,开启了新的工业时代。他认为,建设物联网,是中国制造业升级的途径之一。他提出,企业需要摒弃传统的管理方式,实现精良制造和精益生产,以自动化来实现大批量生产,提升生产速度和效率,缩短生产过程,减少成本。

沃太能源南通有限公司董事长、总经理袁宏亮在德国待了将近10年时间,2012年选择回国创业,投身和太阳能锂电池相关的储能行业。他说,此次与德国专家进行交流探讨获益匪浅,南通要完成从制造大市向制造强市的转变,智能制造应该是主攻方向。

明确产业定位,创新服务平台

经济学博士、上海市经济学会理事汪洪涛认为,南通要抓住供给侧动能转换的核心,拓展产业发展的广度与深度,做到控标准,控核心技术,控品牌,控资本。要明确产业定位,从服务贸易创新发展试点、高端装备制造产业、电商产业三点出发,仔细分析知识创新服务链和综合配套创新服务链、贸易创新服务链亟须加强的方向和规则,寻找管理创新在制度层面的缺失。

“当务之急,是需要找到新的金融工具,为南通制造业能级提升提供新动能、为全市经济发展提供金融支持。他建议,创立一个能够服务于大众商品贸易的第三方服务平台,帮助交易双方降低违约风险,整合碎片化资源,为工商业提供跨境和跨区域贸易(包括电商贸易)服务。

致力教育投入,培养技术人才

通过与南通企业接触,汪洪涛发现,不少企业在引进业内出名、技术成熟、经验丰富的资深人士方面存在困难。高端人才短缺,一定程度上影响了南通装备制造企业持续发展。“南通的江海英才计划非常好,应在此基础上,针对引进国外国内专业性、成熟型高端人才制定一个专项计划,并进行扶持。”

Brinkmann认为,教育投资不只是政府的事,企业应从长考虑专业教育投资。“德国中小企业对职业教育的投资非常大,会把一个普通在校生培育成为非常专业的技术工人,为企业发展提供支撑。”他说,中国有良好的教育基础,政府应鼓励更多企业进行专业技术人员方面的培训和投资,学习借鉴德国的员工教育培训体制,让普通员工有机会进修,提升技能。

袁宏亮认为,一些德国企业的员工教育制度实施得非常好,企业会投入很多师资力量和经费,帮助员工甚至实习生进行研发、实验等,有些企业对一个员工的培育资本在2000欧元以上。“南通企业应强化教育投资,培养更专业的技术人才,助推企业发展。”袁宏亮说。  记者 刘璐

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号