南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政>> >> 正文

【百名书记谈体会】严守纪律规矩 认真落实整改

2016-11-03 09:22:23 来源: 南通网

江苏工院党委书记 保刚健

讲规矩靠自觉,守纪律是底线。领导干部必须以更强的党员意识、政治觉悟和组织观念要求自己,将守纪律、讲规矩内化于心、外化于行。学校领导干部是否讲规矩、守纪律,直接关乎学校事业的兴衰成败。

在学校,不守纪律、不讲规矩的问题有没有呢?有,并且还比较严重。省委巡视组在反馈意见中一针见血地指出:在执行廉洁纪律方面,有些资产经营管理混乱,房屋租赁行为不规范,市场竞争不充分,租金确定不公开、不透明;一些校企合作论证不充分、决策不规范,合作项目投入与产生的办学效益明显不匹配;有的领导干部利用手中权力,在人事招聘等事项中为亲戚朋友谋私利,一些人事岗位调整看门路、重关系,群众意见大。除此之外,极少数干部口无遮拦,不分地点场合,对事对人乱评妄议,不负责任,传播虚假不实消息,不按规矩请示汇报。

根据省委巡视组的要求,针对存在问题必须进行查实并落实整改。但是,有一些干部对查摆问题、落实整改不积极、不主动。根本原因是规矩意识、纪律意识还未到位。一是把一些问题看做是芝麻蒜皮的小事;二是认为有些问题早已成为既成事实,生米做成了熟饭没法改了;三是认为普遍性、习惯性的做法,习惯成自然;四是认为有些问题是集体行为,罚不责众,没有必要改;五是认为有原制度依据就没有错,没什么好改的。

习近平总书记反复强调,要加强纪律建设,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,要求各级领导干部牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,“要加强对党员、干部特别是领导干部的教育,让大家都明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事”。

因此,一方面制定规章制度要坚持法理、出于公心,体现其规范性、科学性、公正性和合理性;另一方面,我们要在新形势下对有些陈旧的制度规定进行质疑和修改,既不能因为那些不合情理、显失公平的制度规定束缚了我们整改的手脚,又要具有在实践中创新、完善、遵守制度规定的坚定理念,要把思想统一到巡视整改要求上来,坚决落实整改,坚决按规矩办事。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号