南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

【百名书记谈体会】用“更好的教育”满足群众需求

2016-12-01 09:22:26 来源: 南通网

市教育局局长、党组书记 郭毅浩

深入开展“两学一做”学习教育,贯彻党的十八届六中全会和省、市党代会精神,对于南通教育系统的党员干部而言,就是要深化教育领域综合改革,全面提升教育质量,建设教育现代化市级示范区,担当责任、发挥作用,让孩子们“成长得更好、工作得更好、生活得更好”,进一步满足人民群众对“更好的教育”的期待,切实提高教育对高水平全面建成小康社会的贡献度。

在补齐供给短板中担当作为。学前教育是我市教育体系的薄弱环节,质量、规模、结构等还未能很好地满足需求;“全面二孩”政策的施行,更需要我们未雨绸缪,瞄准这一短板,精准发力,规划好幼儿园布局和师资建设工作并加快落地。在经济发达国家,企业高技能人才占比高达30%以上,而我国仅为4%,我市为7%。这就需要我们从供给侧入手,切实改进育人模式,对单一、脱离实际、缺乏个性的职业教育供给进行调整,培养出更多技能强、会创新、素质高、具有“工匠精神”的人才,满足经济社会发展需求。近年来,我市学生赴市外、境外就学、留学规模逐年上升。该现象提醒南通教育,必须改变单一结构供给,在多样化、个性化教育等供给方面积极作为,为受教育者提供更多、更好的选择。

在促进教育公平中担当作为。在“优化存量”上下功夫。推进集团化办学、结对共建、教育共同体等多种形式的联合办学,落实校长、教师制度化、常态化交流机制;全面加快薄弱学校改造,限期消除大班额现象;以“改课”为突破推进课程改革,整体提高学生的学习品质、课堂的教学质量、学校的办学水平。在“做优增量”上下功夫。

在提升队伍素质中担当作为。“好教师”、“好校长”是“更好的教育”的应有之义。持续推进我市教育系统党建工作督导、党风廉政建设督导两项创新工作;持续推进教师专业发展与师德师风治理 “两手抓”,引导教育系统广大党员干部率先践行南通教育“道德优美、学术纯粹”的价值标准,巩固和放大南通教育持续发展的先发优势。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号