南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布>> >> 正文

探会|转圈起舞的机器人“唱”起《小苹果》

2016-12-07 10:28:57 来源: 扬子晚报


图片

机器人送点心。薄云峰 摄

  扬子晚报网12月6日讯(记者 薄云峰)  您知道,目前世界智能制造前沿技术和最新产品有哪些?他们给我们日常生活又带来哪些影响?不掌握无人机航拍技术,不懂3D打印技术,从业者未来在职场会不会落伍?……正在南京国际博览中心举办的2016世界智能制造大会上,各种可以互动的新智能产品、智能制造新技术让您眼界大开。

智能机器人可以陪伴老人和孩子

图片

和机器人互动对话。

  走进展馆门口,一个外观为白色、高度约1.2米的机器人正在和观展者进行有趣对话。一名男观众问“机器人,你会唱歌吗?”,机器人答到“哥哥你好,我是小智,今年3岁,我是位可爱的小公主。我会唱歌。”

  随后,机器人转圈抬臂,奶声奶气地唱到,“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不够多……”。机器人可爱的模样让观展者开怀大笑。

  工作人员介绍,这款机器人内置有摄像头、麦克风、红外线避障等设备,所以参观者与她互动交流时,她可以根据摄像头反馈影像,以及互动者声音,判断出互动者性别,她和互动者交流时,就可以亲切地喊出“哥哥”、“姐姐”等称谓。而机器人的大脑就是依托现场网络云平台的智能服务技术,按照互动者需求,和互动者完成现场交流。

  据悉,该款机器人目前已在南京一些银行的旗舰网点有运用,除了体现银行企业形象之外,机器人还可以和在银行等候的储户进行互动,以缓解他们等待时的无聊感。“机器人目前已广泛用于电视娱乐节目,今后还可以到社区养老机构、幼儿园去陪伴老人和孩子。

有机硅耳朵可为患者做术前规划

图片

有机硅3D耳朵。

  在德国瓦克化学(中国)公司的展台前,一款与成人耳朵大小相仿,触感如同皮肤的有机硅耳朵特别吸引观展者兴趣,大家拿着有机硅耳朵,左捏捏右看看。

  原来,瓦克公司有机硅3D打印技术从今年6月起已全面推向医疗、教学等民用市场。有机硅耳朵只是医院手术术前规划用的专用医疗附件之一,通过根据患者病状打印出来的“特殊耳朵”,进行术前论证规划,可以确保手术更精准,给患者带来的痛苦更少。有机硅耐高温、低温柔韧、高透明、生物相容等特殊性能,使得其在卫生保健、日常生活中都有广泛运用。

图片

喷淋设备模拟下雨后不同材料的地面的渗水情况。

  同样,在海绵城市展台,展台上喷淋设备模拟下大雨,喷淋设备下面有三种不同路面的模型,分别为传统铺装、半透铺装、透水铺装的路面。虽然模拟的降雨量相同,但不同路面积水情况完全迥异。其中传统铺装的路面积水已漫过汽车模型,而采用聚合物改型透水混凝土透水铺装的路面没有形成积水和内涝。瓦克公司朱浩介绍,透水铺装已在部分城市有使用,可大幅提高道路使用耐久性,将路面变成能够快速排水和一定贮存能力的路面,与传统排水系统一起,极大解决城市道路内涝问题。

工程类学生把展会当做实习课

  展会现场上,来自南京工业大学、南京航空航天大学、东南大学、南京大学的高校学生除了现场参观,还拿出手机拍摄现场展示的工程画面。

  几名学生对3D创意笔特别感兴趣,这种笔不是在纸上画画,而是直接从笔管中挤出具有可塑性的光敏树脂,通过鼻头射光使树脂固化,可直接勾勒出椅子、小鹿、眼镜等有趣造型,“这种立体画颠覆了纸上作画的传统思维,对工程类学生来说,是提高创新能力的实践课。”随同学生来参观的老师告诉记者。

  据了解,此次展会以“让制造更聪明”为主题,会期为12月6日至8日。展会上,美、德、日、韩等国家(地区)的智能制造领域优秀企业、科研院所把自动化控制系统、机器人自动化、电动汽车充电和智能家居等领先技术和解决方案都带到现场进行集中展示。而智能生产在航天、汽车、仪器仪表、消费产品、食品、制药等领域的广泛使用,更让人感到——在不久将来,理工科大学毕业生如果不掌握无人机航拍技术,不懂3D打印技术,在职场竞争中就会落伍。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号