南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:辞旧迎新,多点恬淡与从容

2016-12-31 09:42:11 来源: 南通网

□堂吉伟德

2016年即将过去,2017年又将如期而来。辞旧迎新,新老交替,岁月像流动的水,像滚动的盘,像穿梭的箭,一去而不复返。于此时,我们都忙着盘点与总结,忙着计划与谋划。于过去,有成绩也有遗憾,有收获也有失去,于未来,有憧憬也有希望,有诉求也有追求,人生如同上台阶,需要一步一个脚印,需要一阶一阶的延续。

这几天,最热闹的莫过于各种国际国内十佳新闻的评选。发布者的视角不同,侧重点不同,内容的差异性很大。这几天,忙碌的莫过于各个单位人,他们要搞年终的考核与奖惩,要进行财务的预决算,对全年的任务进行检查与对照,做好2016的收官,迎接受2017年的开局。这几天,最吸睛的则是各国元首的新年致辞,那是一种国家层面的总结,也是一种世界性的展望。这几天,最辛苦的是那些忙着回家的人,一年一度的春运早已开启征程,抢票大战又将开始,全球最大迁徙场景又将呈现。

社会是个体化的存在,整体是细胞化学呈在。大局之下更应关注于个体,因为我们每个人既是社会化生存,但又是个体化的模式。过去的一年,我们辛苦的付出,艰难的前进,不懈的拼争,或许没有达到理想的结果,收到预期的效果,不过只要我们奋斗了,努力了,过程也就成了最宝贵的财富,也是最难得的收获。厚积而薄发,只要方向是对的,思路是对的,手段是对的,那么成功迟早会来。

过去的一年,我们也许懈怠过,彷徨过,迷惑过,痛苦过,在自己的内心成为“最不幸的那个人”,不过值得庆幸的是,我们还没有因为抑郁而自杀,没有因为劳累而猝死,没有因为网络诈骗而受损,没有因为陷入民间集资而失财,也没有投资不当而破产,自己还有健康的身体,有美好的家庭,有和谐的环境,有良好的人际,有赖以成功的种种因素。

过去的一年,或许你是那样最不幸的人,因为你身陷绝境而事事不顺。不过相比于更不顺的人,你其实已相当顺利,毕竟你还有希望,还有梦想,还有从新开始的机会,还有东山再起的本钱。只要生命不息,还依然要以奋斗不止,只要你没有失去信念,没有丧失斗志,没有完全堕落,也没有彻底崩溃,那么你就拥有了最强的大脑,最好的资本,最优的资源。

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。好在于机会更多,坏在于诱惑太多。为什么我们的物质如此丰富,然何以找不到幸福。这是每个人的心头之问,也是整个社会面临的共同疑惑。在物欲横流而节奏飞速的当下,若不能保持淡定与坦然,拥有一点宠辱不惊的修养,就很难拥有一颗平常而恬淡的心境,更无法于纷乱中理清头绪、看清形势、找准坐标、认清自我。做好了自我的安慰,做到了自我的保养,于反思中沉淀,于沉淀中去积累,才不会迷失方向,也不会迷失自我。

我们固然无法做到“一日三省”式的极致,然不随波逐流而成为被轻易感染,被带动和被鼓动的人,成为一名看起来缺乏深度的“吃瓜群众”,则是对自己的负责之举。越是浮躁越是要保持淡定,越是功利越是要适度恬静,否则焦虑与躁动不仅会吞噬你的心智,更会侵伤你的身体。经过了不平凡,不寻常的年头,度过了最艰难的岁月,再大的风险与考验,都可以轻轻付之一笑。善待自己,需要给自己心灵去尘,来一次灵魂的洗礼。

辞旧迎新,给自己多点恬淡与从容,这才是最好的旧年总结,也是最佳的新年展望。

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号