南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

南通草根音乐家陈晓天奏响最美夕阳红

2017-02-27 09:10:52 来源: 南通网

“是你含辛茹苦把我养大,是你领我走上光明的人生路啊……”24日,崇川区虹桥街道跃龙社区活动室内传来嘹亮的歌声。该社区举办“唱响廉政主旋律 清风正气进邻里”活动,夕阳红文艺社团队员们齐唱红歌和廉政歌曲。

队员们情绪饱满激情演唱,三位伴奏的老年朋友也格外起劲。担任二胡伴奏的是常德民和花徐佳,担任中阮伴奏的名叫陈晓天。“老陈从小酷爱音乐,自学了10余种乐器。”跃龙社区党委副书记康琳琳说,大伙儿都叫他草根音乐家。

陈晓天今年68岁,是一名企业退休干部。上初中时,他先自学笛子演奏,经过一段时间摸索后,能吹出《牧民新歌》《扬鞭催马运粮忙》《姑苏行》等经典曲目。高中毕业参加工作后,陈晓天加入了工厂宣传队。

“在宣传队,我如鱼得水,又自学了扬琴、小提琴、大提琴等乐器。”回忆起在工厂宣传队的日子,陈晓天笑声爽朗。进厂11年后,因突出的音乐特长,他被调入工会工作,专门负责宣传队。

时光荏苒,岁月如梭。7年前,在工厂工作了大半辈子的陈晓天光荣退休。退休后,他没有闲着,参加了市老科协艺术团和另外两个老年艺术团体。“每年演出就有三四十场,忙碌并快乐着。”陈晓天说。

陈晓天家住光明东村,在跃龙社区党委和劳动保障服务站牵头下,他和一帮志同道合、酷爱音乐的辖区老年朋友组建了夕阳红文艺社团。“老陈多才多艺,精通10余种乐器,平时就为我们伴奏。”76岁的退休职工成廉介绍。

“乐器都是自学的,不管是民族乐器还是西洋乐器,乐理知识其实都相通。”陈晓天说,从最开始自学笛子、二胡,到以后钻研小提琴、大提琴、电贝司、萨克斯等,“如今,这些乐器都能熟练演奏。”

陈晓天还担任社区悦和邻里党支部书记,在辖区内威信高,号召力强。前几年,街道曾举办迎国庆合唱比赛,陈晓天和夕阳红文艺社团的队员们踊跃参加,激情演唱了《多美的南通多美的家》等多首歌颂祖国、歌颂家乡的歌曲。

“老陈退休以后,发挥自己的音乐特长,与一帮老年朋友载歌载舞,其乐融融。”康琳琳说,他老有所为、老有所乐,奏响一曲最美《夕阳红》。 记者尤炼

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号