南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

22年榆树一夜被盗 南通如皋警方七天追回

2017-03-09 08:29:02 来源: 南通网

“把这棵树找回来,就如同把我儿子找回来一样!”3月7日,在如皋市皋南派出所举行的返赃仪式上,82岁的冒伯堂老人送上锦旗,对民警感激不尽。今年2月下旬,一伙专偷造型盆景树的盗窃团伙在如皋连续作案。如皋警方快速出击,成功抓获3名不法分子,追回被盗盆景,为群众挽回6万多元损失。

22年榆树被偷,八旬老人急得掉泪

今年2月23日一早,家住如皋市顾庄八组的82岁老人冒伯堂来到皋南派出所报警。他抓着民警的手急得直颤抖:“警察同志,我家里养了22年的榆树被偷了,这可是同我儿子一样重要的树啊,没了可就跟儿子没了差不多啊!”说着,老人已经开始抹眼泪。

民警张炜安抚老人坐下来后,了解了事情经过。原来,当天一早醒来后,冒伯堂老人像往常一样,看了看摆在家门口的那棵榆树盆景。空的!陪伴了自己22年的榆树被偷了,这让老人一时间没反应过来。等回过神来,他立刻跑到皋南派出所报案。

“年前有人花1万块买我这棵树,我都没舍得卖。”老人讲,这是一棵他种植并打理了22年的榆树,已经有了很深的感情。冒伯堂老人是一名园艺爱好者,22年前花300元买回树苗,经过多年精心造型和打理,这棵榆树成了老人的得意之作。已经开春,老人前两天刚刚修剪过树枝,想等到冒芽后观赏造型,没想到一夜间被盗贼偷走,老人伤心不已。

同一天,皋南派出所又接到类似警情,纪庄社区3家盆景种植户田中的小叶黄杨、雀舌罗汉松树苗被偷,价值数万元。

6户人家失窃,警方寻车找人破案

皋南派出所辖区内不少居民家中种植苗木,树苗和造型盆景是他们的经济来源。短时间内,共有6家种植户共20棵造型盆景树被盗,附近的种植户也开始担心自家树苗安全。

警方研判发现,几起案件为同一团伙所为,串并开展侦查。民警走访了解到,很多种植户都是开放式种植,没有铁丝网或监控,其中被盗种植户陈长春在报警时称,苗圃内的唯一一个摄像头在夜里1点27分被剪断了电源线,没拍到被盗过程。

种植户吴中莲反映,她半夜听到狗叫,在窗口看到有黑影在自家田里,便喊了声“是谁?在干什么?”几个黑影立马把什么东西搬上一辆深色商务车,扬长而去。她也没引起警戒,第二天一早才发现自家苗圃里多了几个大坑,好几棵正在造型的小叶黄杨树苗被盗。

没有其他线索,民警便围绕“深色商务车”开展调查。案件随后有了转机,一辆白天在被盗苗圃周边出现过的“沪C”牌照深蓝色别克商务车进入警方视线。经过深挖研判,民警发现正是这辆车上的肖某、陈某、陈某明3人实施了盗窃。3月1日,民警在泰兴市珊瑚镇抓获3人,缴获被盗的盆栽和苗木。

同是园艺爱好者,他们却想不劳而获

据犯罪嫌疑人肖某交代,他和陈某明原是师徒关系。师父陈某明爱好盆景,也会做盆景,家中摆放了许多造型各异的盆景。在师父的影响下,肖某也成了一名园艺爱好者。

今年2月中旬,陈某明提议去如皋花木市场买些新的盆景,购买树木之后,他们在返程途中,看到路边种着很多枸杞树,就想着拔几棵回去应该不会被发现。打定主意,他们从泰兴老家带着铁锹返回白天的马路边,挖走了3棵枸杞树。

尝到了甜头,两天后,陈某明再次提议去如皋偷树回来做盆景,两人一拍即合。肖某喊上同学陈某,3人驾驶借来的“沪C”牌照的别克商务车,一同到如皋白天踩点,晚上戴上口罩,遮挡车牌,在路边的苗圃中挖走多棵小叶黄杨、雀舌罗汉松树苗。目前,3人已经被警方刑事拘留。 本报记者张亮

通讯员 陈园园 曹建忠

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号