南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务 >> 正文

中科院院士王陇德来南通讲养生

2017-04-08 15:57:46 来源: 南通网

他不是普通的养生专家,他是原卫生部副部长、中华预防医学会会长、“健康中国2030战略研究组”首席专家王陇德院士。去年,他做客央视电视青年公开课《开讲啦》,用一篇《你有责任让自己健康》的演讲,震撼全场。6日,他来到长寿之乡南通,走上通大附院的演讲台,带来一场题为《健康中国 从我做起》的精彩报告,同样令人耳目一新!

当天,王陇德院士从全球慢病管理的严峻形势、慢性病患病率快速上升的原因、国际社会健康的共识、慢性病的防控对策、保健的主要原则、方式及注意事项等方面阐述了开展健康中国活动的重要性。而最“有料”的是,他在现场还传授了健康生活秘诀:

1、要调整进食顺序,应是先吃水果后吃饭;

2、每人每天如何把握膳食结构与数量?特别是40岁以上的中年人更应掌握“十个网球”原则:不超过1个网球大小的肉类,相当于2个网球大小的主食,要保证3个网球大小的水果,不少于4个网球大小的蔬菜。

3. 坚持“四个一”:每天1个鸡蛋、1斤牛奶、1小把坚果、1副扑克牌大小的豆腐……

王陇德院士指出,对于人的健康和生命来说,日常的生活方式和行为尤为重要,只有人人都动起来才能保证健康中国的实现,要把健康放在最优先发展的位置。而提高全民健康素养,这个需要多方协作共同努力,通大附院在这方面有意愿且有行动,医院做好了健康管理工作的关口前移,这是真正能为健康南通建设作出重大贡献的一项至关重要的工作。

在王陇德看来,提高全民健康素养需要多方协作共同努力。他举了个例子,现在的孩子基本上不具备健康素养,这是因为家长没有给下一代传授这方面的知识;包括学校方面,要去补充强化这方面的教育,但目前学校还没这方面的健康教材;同时,公共媒体应当主动承担起传播健康知识的重任,政府各方面的政策保障也要跟上,确保健康教育问题真正摆上议事日程。

在当天的报告中,王陇德指出:“现在全国血压控制合格率才10%,我曾到中西部去义诊,有的老百姓一生都没有量过血压,患了高血压病自己还不知道,也不吃药也不去控制,这些现象实在是触目惊心!”

他还建议民政部门在登记新婚夫妇时,做一点适当的健康宣教,传播相关优生知识,让他们知道科学育儿常识。

“中国有句老话说得好:‘3岁看小,7岁看老!’其实,孩子3岁以前爱吃什么、不爱吃什么都定了。谁不希望自己的孩子健康成长,谁不希望将自己孩子养成一个胖小子?”王陇德强调,政府各个部门都应该思考下如何为实现健康中国做点什么,这绝不是卫生计生部门一家的事情,必须靠社会各界都行动起来形成合力。

王陇德强调,“健康南通”的建设首先要解决的问题就是慢病的管理问题,慢病的许多风险需要医疗检查,这些医疗技术必须要有医疗机构实施,“真心希望通大附院在建设健康南通的过程中能建功立业!”

记者冯启榕

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号