南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

上海交大教授盛鑫军:筑梦海安机器人小镇

2017-04-10 09:19:07 来源: 南通网

盛鑫军,男,1978年出生,江苏江阴人,海安交睿机器人科技有限公司法人、总经理,上海交通大学机械与电子工程博士、上海交通大学机电学院教授,主要专业领域为机器人学、微电子封装装备等,率领的科研团队与西蒙、爱登堡等企业成立焊接联合实验室,每月在海安工作12天。近年来,主持国家自然科学基金项目2项,作为科研骨干参与国家“973”项目2项,国家“863”项目2项,2007年获国家科技进步二等奖,2013年获上海市技术发明一等奖。

在海安开发区规划建设中的机器人小镇里,有这样一个团队,他们甘愿放弃大上海的繁华热闹,毅然来到一个创业活力迸发的县级市,创办海安交睿机器人科技有限公司。

2014年3月,在上海交大机械与动力工程学院工作的盛鑫军和他的创新团队来到海安。8个月后,礼品奶包装线、经济型弧焊机器人、机器人通用控制器等3个产品成功研发。目前,交睿公司已经服务海安开发区高端装备制造类企业20家,总计提供了300多套高端控制器。

搭上“枢纽海安”快车

对盛鑫军来说,从大上海选择到一个苏中县级市发展机器人产业,并不是一时冲动做出的决定。

在上海交大机械与动力工程学院工作期间,盛鑫军和团队就致力于机器人自动化设备的研发。当时,镇江、张家港、马鞍山等地都向上海交大机器人研究所抛出“橄榄枝”。

“海安政府务实的态度,公铁水无缝对接的枢纽优势和先进的装备制造业,打动了我们。”盛鑫军说,双方一拍即合,迅速筹建“海安上海交通大学智能装备研究院”,并注册成立公司,目标成为中国领先的机器人自动化设备生产及研究企业,并成为一个提供专业化解决方案的综合平台。产品方向包括机器人自动化生产线,机器人、机器人控制器等。

抢时间 抢商机 抢市场

“抢时间、抢商机、抢市场”,这是盛鑫军创办交睿公司时定下的“三抢”原则。

交睿公司有着严格的进入、退出机制,参股的都是交大机器人研究所里有着丰富经验的技术骨干,可谓集中了所里的“优势兵力”。光有资金,没有技术,不谙行情,不让进来;有技术,还得出资入股,这样公司经营与个人经济利益直接挂钩,才能调动大家的积极性。目前在职从事研究和开发的人员有39人,其中交大教师12名,博士研究生15名。

很多时候,搞产品研发就是跟时间赛跑。“海安这边环境很安静,氛围很好,适合搞研究。大家都很努力,工作到晚上9点甚至11点是常事。与在上海相比,在这里工作效率更高。”盛鑫军告诉记者。

创业过程中,敏锐的市场嗅觉和独到的商业眼光非常重要。礼品奶是中国特色的牛奶品种,目前市场销量很大,但因其包装间隙较紧凑、封盒操作要求高、存在支撑泡沫或折纸装配等特殊性,国内尚无相关的自动化包装线。盛鑫军团队第一时间捕捉到礼品奶包装线的商机,并迅速落实到行动。

创业开始,交睿公司根据礼品奶包装要求,开展方案设计、系统设计,采用45公斤工业机器人,自研分道、拢包、装箱、封箱等模块,进行模块组装,完成系统测试,功能测试产线硬件投入100多万元。目前,每套系统每小时可完成2.4万包的奶包包装,代替人工70至100人,成为国内外乳业公司的抢手货。

除礼品奶包装线外,盛鑫军团队还完成了经济型弧焊机器人、机器人通用控制器两个型号产品的定型。其研发的高速版经济性弧焊机器人,在焊点切换时,速度为原机器人的两倍,远高于国内其他机器人。2014年,交睿公司获评“第三届中国创新创业大赛优秀企业”,南通仅此一家。

“实打实做下去,一定有收获”

“创业,既要仰望星空、坚持梦想,也要脚踏实地、创新实干。”盛鑫军说,我们的梦想是成为中国领先的机器人自动化设备生产及研究企业、世界知名的自动化解决专家。积跬步以至千里。现在交睿公司的目标是每年做一两个定型产品,与三五家企业实施产学研项目合作,相信只要实打实做下去,一定有收获。”

盛鑫军介绍,公司与百协精锻合作研发的模锻夹持机器人,已申请了两项专利,本月将进行产品测试。模锻操作机器人系统适用于原料为杆件的锻造生产,能实现工件的自动上料、锻打、自动下料,目前国内还没有此类应用案例,市场空间广阔。

为了鼓励支持机器人产业做大做强,2015年起,海安政府设立了1亿元产业发展基金。“海安政府的扶持力度这么大,更加坚定了我们扎根海安、创新创业的信心和决心。”盛鑫军说。

按照“产品化一代、研发一代、布局一代”的产品规划,下一步,交睿公司拟在海安开展Delta并联机器人、驱控一体化机器人控制器、四旋翼飞机、机器人磨抛系统等技术研发和产品定型工作,并向智能穿戴设备、人体康复等健康设备领域进军。

通讯员 卢锋 吴近 储瑞民  记者 赵勇进

 

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号