南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

【中国新闻网】中国南通江海博览会暨通商大会启幕 800通商返乡共谋发展

2017-05-23 10:47:17 来源: 中新网

中新网南通5月22日电 (陆建国)22日,来自世界100多个国家和地区的通商(南通籍商人)回到了故乡南通,参加2017中国南通江海博览会暨通商大会,共商南通发展大计。中共南通市委书记陆志鹏介绍说,目前在海外创业的通商已超10万人。

南通,是中国近代民族工业的发祥地,也是中国首批对外开放的14个沿海城市之一。120年前,以张謇为代表的一代通商,以民生为根本、救国为理想,兴办实业,创造了“中国近代第一城”的辉煌。

陆志鹏介绍,改革开放以来,通商积极回应政府号召,走出国门开创事业,迄今为止,通商足迹已遍布全球120多个国家和地区。他们把南通的优势产品如纺织品、海工、机械设备等销往全球,又把世界各地先进科技、管理经验引回南通,形成了物流、资讯流的良性大循环,为南通产业升级、搞活经济做出了巨大贡献。

中共南通市委书记陆志鹏在会上致辞。 丁晓春 摄

据不完全统计,目前有10多万通商到海外创业,足迹遍及全球36个国家和地区,仅2016年通商回家乡投资就超过400亿元,有力助推了南通跨越发展,“新侨之乡”已成为南通新的城市名片。

陆志鹏表示,成功举办四届的江海国际博览会已成为南通促进对外交流的重要平台,本届大会以“通商达天下・江海连五洲”为主题,旨在构建通商紧密交流的平台,厚植通商情谊,凝聚通商力量,建设好南通这座上海大都市北翼门户城市。

大会期间将举办通商峰会、智能制造万里行――走进南通暨南通制造业创新转型高峰论坛、2017海内外知名侨商南通行、2017南通高端纺织博览会、2017台商产业转型升级峰会、千名通商故里行等活动。

陆志鹏在会上表示,占据区位优势的南通要建设上海“北大门”,要以公路网、铁路网、通信网“三网”为配套,以江海组合港、航空港、信息港“三港”为支撑,推进南通江海港口一体化发展,把南通建设成为上海北翼连接内外的开放通道。

当天开幕式上,云聚了众多通商大腕,侨商侨领,以及世界500强、跨国公司和国内知名企业家代表,和部分高校和科研院所代表。南通“三名”年度人物、十大杰出通商、“张謇杯”南通杰出企业家,共有21名企业家获得表彰。

陆志鹏向通商们发出邀请,“邀请在外打拼的游子回来,听一听熟悉的乡音,看一看老家的变化,感受故乡的温暖,我们将以‘尊重、服务、呵护’的理念,为通商在世界各地发展鼓劲撑腰、排忧解难,做通商信赖的‘娘家人’。”(完)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号