南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

通台高校产学研项目合作恳谈会昨天上午召开

2017-05-25 14:34:35 来源: 南通网

本次恳谈会以“聚焦六大产业·聚力创新创业”为主题,为南通与台湾两地加强校企合作、交流办学经验,共同推动两岸经济社会发展提供了良好的平台。台湾和我市多所高校的领导和专家,就高校如何成为科技创新策源地、寻求校地合作有效模式等话题,发表真知灼见,形成了许多共识。

产业发展,人才放在首位

副市长徐新民在致辞中说,产业发展需要教育支撑。这一观点得到与会者的认同。大家认为,产业发展要把人才放在首位,要进一步深化两岸高校交流与合作,以产学研合作推动通台两地产业发展。

目前,我市拥有普通高校6所,在校生8.7万人,122个硕士学位授权点、1个联合培养博士点;成人高校2所,在校生2万人;拥有职业学校44所,在校生9.6万人。

台湾教育部门前负责人、佛光大学校长杨朝祥认为,人才战略应放在经济发展之先,谋划产业发展之前,必须提前做好人才培育和储备。在他看来,产业发展、科技创新离不开高校人才智力支撑,高校的专业建设也要坚持需求导向,融入产业链和创新体系,建议两地高校针对产业需求,发挥各自优势,展开更多协作。

互通有无,高校合作频繁

近年来,通台科教领域交流合作不断拓展。南通大学学历获台湾教育部门采认;被业界誉为模具人才培养“黄埔军校”的富士康(南通)精密模具人才培训中心落户南通,迄今已培养技术人才近2万人;南通大学等高校院所已与台湾海洋大学、科技大学、元智大学、台北大学等10多所大学建立了高层定期互访、互派学者访问等工作机制。仅去年,南通就有332批、1196人次赴台开展经贸科技文化交流,规模位居全省第二。

恳谈会上,南通职业大学与台湾佛光大学签署了友好交流合作协议。南通职业大学党委书记秦志林介绍,职大与台湾的合作发展很快,已经与台湾9所高校签署友好合作协议,定期选派师生前往台湾交流学习,并邀请台湾的专家学者前来指导,学习台湾职业教育好的理念和做法,更好地服务于南通地方经济发展。

对接产业,细化人才培养

会上,市经信委负责人就我市六大产业的发展现状及规划展开了合作推介,一批通台高校产学研合作项目现场签约。台湾纳诺集团将纳米新材料研究所落户南通,副总经理骆正文表示,将借力南通高校的人才优势,建设企业人才库,将科研成果产业化,打造通台合作的新亮点。

中国文化大学教授李孔智第一次来通。他感到南通交通便利,招商引资基础扎实,非常重视教育人才培养。他建议,制造业方面培养更多理工型、应用技术型人才,让产学对接与合作更紧密;服务业方面有更细致化的人才培养,提升城市综合竞争力。

省教育厅副厅长洪流建议两岸高校通过互派师生、对接产业发展、推进校企合作等方式,携手把握世界科技发展方向,紧扣产业发展和企业需求,共同推进产业规划和发展的协调与对接。

记者 刘璐

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号