南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通籍金融大咖建言企业发展:政策软一点眼界高一些

2017-05-25 14:39:48 来源: 南通网

下午4时,刚刚从江海创投行启东分会场赶回市区的4位南通籍金融大咖,还未来得及抖落一身的疲乏,就兴致勃勃地接受记者专访,就投资环境、投资产业和企业上市等问题为记者一一解答,建言献计。

创新创业多学苏南浙江

“这几年,家乡发展特别好,苏通、崇启、沪通大桥和未来两条高铁通车后,未来五到十年是南通发展真正的机遇期。”北京万林创富投资管理合伙企业董事长吴振华告诉记者,“最近,我们一直启东、市北高新等地考察,与相关企业沟通协商,争取在南通注册新公司,把税收留给家乡。”

吴振华是启东人,是中国证券期货市场的首批经历者和资深企业管理专家,在股权投资和双创培训方面有着丰富的实战经验。

谈及南通的金融氛围、产业基金和双创基金,吴振华说,“南通要学浙江,重点要学嘉兴南湖基金小镇。”南湖基金小镇目前已经打造出一个上下游互动、覆盖产业链的“金融生态圈”,人数虽少,但坐拥几万亿投资基金。这些巨额基金可以帮助地方政府优选投资项目,孵化高新技术,并迅速地转化为先进生产力。

“今天的四场路演,我不太满意,创始团队没有表现出应有水平。”吴振华表示,这些企业的创始团队要多和我们投资机构交流,提升企业成长性,吸引投资者的目光。

万林创富的主要客户集中在浙江地区,多年来,吴振华感受到浙江对股权投资、高新产业投资的政策支持力度正在持续加大。“在这个方面,南通还有不少的改善和成长的空间。”

清控资产管理集团副总裁薛嘉麟也表示,“南通对于产业创新环境的打造、政策的配套提供,力度很大。但在一些政策落地实施中,还要再软一些,多借鉴苏南城市的做法。”

过去政府招商引资要的是税收,要产业落地,要解决就业。如今,苏南有些地区的产业基金并不要求投资本地,可以放眼全球寻找项目,项目投产后,只有一个要求:以各种形式导入本地,比如在本地建研发中心、测试中心。虽然不能直接产生税收等,但可以把本地的相关产业带动起来,下游产业被带起来,税收自然就增加了。

新兴产业成为投资热点

一个城市的发展,如何聚集智力资源、产业资源和资本资源,是个大课题。薛嘉麟建议,“南通应该把要发展的产业梳理清楚,确定好目标。然后顺着产业的源头去找,上、中、下游的企业有哪些?发挥通商的作用,把优质的企业引进来,起到‘化学作用’,带动上中下游企业共同发展,真正打造成产业链,这也有助于南通的科学发展。”

从2014年起,清控集团就和南通合作,去年在通签订了产业基金层面的深化合作协议。目前,在南通发起了超过100亿元的产业基金,投资完成的已经近60亿元。

“公司百分之七八十的资金都投在江苏,大部分都选择在南通。”上海盛宇股权投资基金管理有限公司合伙人、副总裁沈琴是启东人,多年从事投资基金管理行业,对于家乡有着特别的眷顾。

“近期正在洽谈两个项目。”沈琴告诉记者。

吴振华则表示,公司在对南通的前期调研过程中,初步形成合作意向,准备在环保、新材料、大数据和物流产业选择合适的企业进行投资。

去年市委、市政府明确“3+3+N”产业发展方向,几位金融大咖均认为,对于地方产业层次来讲,一定要充分利用好原有产业基础优势,加上过往成型的积累,聚焦发展优势产业,做精做专,做大做强。

资本助力企业转型升级

“资本的嗅觉最敏锐,是市场资源化配置的一只手。”沈琴说,资本的力量可以撬动资源、人才等要素有效流动,助力企业转型升级和创新落到实处。

目前,南通有32家A股公司,76家新三板公司。她坦言,南通上市公司数量、质量与苏南和浙江地区差距较大,南通企业家上市的意愿不强烈,上市氛围亟待营造和提升。“产业是有周期性的,如果仅满足于手上几个亿的存量资金,而不借助资本的力量尽早布局新兴产业,在下一轮竞争中,企业有可能随时被淘汰出局。”沈琴说。

对于通商上市意愿不强,动力不足的问题,吴振华也深有同感。

“症结在于思想和眼界上:小富即安。”吴振华说,很多南通企业家对于整个产业变化和未来高科技变化的敏感度不强,缺乏主动扩张、并购和转型发展的愿望和动力。

他希望南通企业家要有把企业打造成百年基业的意愿,开阔眼界,提速发展,积极上市吸收资本和人才助力企业转型升级。南通企业家要瞄准本行业发展变化情况,与国企央企和世界500强,达成某种合作方式,“不要害怕一亩三分地被人抢走,企业家要大胆释放股权,把优质的资本和团队吸收到企业中来。”

“我们已在如东设立一支基金并开始运作,希望公司作为桥梁,给南通企业上市带来切切实实的帮助。”陶小飞是如皋吴窑人,上海英掘投资管理有限公司创始合作人。“目前,我们正在把看中的好企业和已经投资的科技项目,和南通的企业,尤其是同一条产业链上的企业进行匹配。”

他表示,如果通商有对外收购项目的想法,英掘可以做一些资金支持,让他们更好地去完成收购。英掘也会投资南通创新型企业,给企业输入资金,在管理经验上和资源对接上提供全方位的服务。

“我们也希望和南通企业多一点思想碰撞,把他们好的思想带出去,同时,也把浙江和上海的先进理念带进来,更好地服务南通企业发展。”陶小飞说。

记者 蒋晓东 任溢斌 张水兰

一键分享至

酷图热图

普陀风光美如画
首尔气温飙升 萌娃...
美国妈妈巧手做卡 ...
航拍西双版纳 高空...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号