南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

厉害了!南通产大型造船装备接受普京“检阅”

2017-09-15 08:32:46 来源: 国际船舶网、南通网

厉害了南通制造!

据国际船舶网报道:9月8日,俄罗斯联邦总统普京视察红星船厂(Zvezda),出席了红星造船厂重型造船平台交付仪式,以及俄罗斯国家石油公司订购的4艘多用途破冰船的奠基仪式。

值得自豪的是,南通中远重工建造的7台巍然矗立的大型吊机成为普京在船厂亲自“检阅”的大型造船装备。

南通中远重工吊机获高度认可

红星造船厂是俄罗斯国家石油公司控股的大型造船厂,该船厂正在进行宏大的复兴计划,最重要的任务是振兴俄罗斯造船业。

红星船厂最重要的一部分是开放式重型造船平台,该平台上配备的7台大型吊机全部由南通中远重工建造,该套龙门吊订单可以说也是俄振兴造船计划的重要组成部分。

8月30日,俄罗斯国家电视台对红星船厂吊机项目作跟踪报道。南通中远重工项目组负责人赵奎接受采访,向俄罗斯国家电视台介绍了中远海运集团对该项目的支持,以及南通中远重工在不到1年半的时间内为完成该系列吊机项目所付出的努力。

俄罗斯国家电视台在报道中指出,“中国战略合作伙伴供应的庞大起重设备的设计、制造与安装的期限均打破俄罗斯记录。红星船厂重型造船平台在庞大吊机的映衬下,揭开了俄罗斯大吨位船舶制造历史的新篇章。”

南通中远重工优质的产品和服务已得到俄罗斯国家石油公司的高度认可,而正在建造中的红星船厂以及大卡缅地区未来的发展将会有许多的装备需求,南通中远重工将以此为契机大力拓展国际市场。

△中远海运重工副总经理赵增山、南通中远重工副总经理张建新出席活动。

南通中远重工承接第一个海外起重机总承包项目

2016年3月,南通中远重工成功承接了俄罗斯红星船厂7台套系列起重机订单,此项目包含1台1200吨龙门吊、4台100吨门座机和2台320吨龙门吊,这是南通中远重工承接的第一个海外起重机总承包项目。

俄罗斯1200T龙门吊是南通中远重工建造的规格最大的起重机,其跨度达230米,起升高度达98米,整机重量达6300吨,属国内同类产品之最。该龙门吊也是南通中远重工承接的俄罗斯红星船厂7台吊机订单中的最后一台,此前,南通中远重工已于2016年8月整机滚装发运了2台俄罗斯320吨龙门吊,2017年3月、4月又先后整机发运了4台100吨门座机。

7月4日,南通中远重工在俄罗斯红星船厂举行1200T龙门吊提升仪式。该项目建成后将是俄罗斯远东地区最大的起重设备,同时也将是大卡缅地区的地标物。

目前,7台吊机巍然矗立在俄罗斯红星船厂,其中100T门座机3#、4#机已于8月下旬顺利通过了红星船厂及俄罗斯技术监督局的验收,其他5台吊机正在进行调试工作。

厉害了!“南通制造”

“希望6号”南通造,系我国承接首个FPSO总包项目

今年2月9日,南通中远船务工程有限公司为英国DANA石油公司设计建造的圆筒型浮式生产储卸油平台(FPSO)总包项目“希望6号”在启东中远海工开航仪式,标志着中国船厂首个为国外石油公司完整建造的FPSO总包项目正式启航。

“希望6号”作为我国海上浮式生产储卸油船第一个总包一站式交钥匙工程,打破了国外技术垄断。它的横空出世,标志着我国海工装备制造业从海工中端产品设计建造向高端产品设计建造里程碑式的重大跨越。

珠港澳大桥修造,南通立下“汗马功劳”

↑港珠澳大桥主体桥梁丨来源:视觉中国

被誉为“现代世界七大奇迹之一”的超级工程港珠澳大桥,是迄今为止世界上总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底隧道最长的跨海大桥。

来自南通的企业——上海振华重工集团(南通)有限公司,制作了世界上精度最高的海底隧道自动化模板,此外还抛石整平船、管节沉放船,为海底隧道的修建立下了汗马功劳。

“长征五号”的海上“行宫”是南通造

2016年11月3日晚,“长征五号”运载火箭成功发射升空。作为中国运载火箭升级换代的里程碑工程,长征五号的工程技术跨度、攻关难度以及任务实施规模在我国运载火箭研究史上堪称之最。

而南通中集首创研制出的世界最大特种箱,为长征五号、七号火箭量身打造出"海上行宫",成功实现了中国火箭运输集装化。

送神舟十一号上天的火箭,穿着南通人织的“秋裤”

2016年10月17日,搭载着神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空。

火箭所用的航空航天特种玻璃纤维布,来自如皋九鼎集团新材料股份有限公司。该款材料主要用在运载火箭的液氢液氧箱体外围,是火箭名符其实的“秋裤”。

奥巴马身后的起重机来自南通

2013年3月29日,为鼓励美国民众使用“美国制造”,美国总统奥巴马在迈阿密港口的码头上发表演说。然而,一阵风吹落了其身后起重机上悬挂的美国国旗,美方刻意遮挡的起重机上“ZPMC”(振华重工)汉字现身。

该起重机所装配的关键部件减速箱即在南通基地生产。

世博会英国馆,是南通铁军造

2010年世博会造型怪异的“蒲公英”英国馆一定给世人留下了很深刻的印象,而整个场馆则是由南通建筑铁军以总承包模式打造的,这个“创意之馆”,成为上海世博园内光彩夺目的焦点。

截至去年,南通鲁班奖总数达到91个,继续保持全国地级市鲁班奖总数冠军位置。

被疯抢的日本“马桶盖”,核心部件南通造

前阵子日本“马桶盖”备受中国游客追捧,其中,日本松下牌“马桶盖”原来产自杭州。而松下马桶盖的核心部件,分别来自海门的中业国际旗下的曼博莱电子和海四达电子两家子公司。

曾须日本进口的输液针头,被南通打破垄断

曾经我国用的针头都要从日本进口。

而这一局面自2004年开始,被南通的江苏甬金金属科技有限公司打破。那一年,公司团队日夜攻关,成功生产出超薄型的不锈钢产品,并牵头制定了国家标准。

制造业通企中,竟有这么多全球、全国第一!

今年2月,江苏省经信委在全省组织开展了全国单项冠军示范(培育)企业申报工作,南通有12家企业获提名。其中3家企业在1月已被工信部认定为首批制造业单项冠军示范(培育)企业。

12家入围省单项冠军示范(培育)企业名单如下:

企业:中天电力光缆有限公司 产品:电力特种光缆 市场占有率:全球第一

企业:中天科技海缆有限公司 产品:海底光缆 市场占有率:国内第一

企业:中兴能源装备有限公司 产品:核工业无缝不锈钢管 市场占有率:国内第一

企业名称:江苏神通阀门股份有限公司 产品:冶金特种阀门 市场占有率:国内第一

企业:江苏神马电力股份有限公司 产品:复合绝缘子 市场占有率:全球第一

企业:南通市通润汽车零部件有限公司 产品:汽车配套千斤顶 市场占有率:全球第一

企业:江苏力星通用钢球股份有限公司 产品:高档精密轴承钢球 市场占有率:全球第三 国内第一

企业名称:江苏联发纺织股份有限公司 产品:高端色织面料 市场占有率:全球第三

企业:江苏九鼎新材料股份有限公司 产品:高性能玻纤制品 市场占有率:国内第一

企业:江苏铁锚玻璃股份有限公司 产品:高铁挡风玻璃 产品市场占有率:国内第一

企业:南通华东油压科技有限公司 产品:液压铸件 产品市场占有率:国内第一

企业:南通回力橡胶有限公司 产品:绿色再生胶 市场占有率:国内第一

其中中天海缆、中兴能源、神通阀门已于上月被工信部认定为首批制造业单项冠军示范(培育)企业。

据介绍,此次南通入围的12家企业在机械、电子(材料)等领域具有较强的创新能力和较高的市场份额,单项产品市场占有率位居全球前三位或国内第一,企业长期专注于产品的创新研发和特定的细分产品市场,有的从事相关业务领域已10年以上,且整体规模较大,是当之无愧的业内标杆企业。

牛企不止这些,南通已有110多家了

近年来,以中天科技为代表的南通民营企业发扬精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌,勇攀行业制高点。

据市民发办统计,我市民企在国内纺织、机械、电子、化工医药、轻工食品以及新能源、新材料等行业的领先企业、“单打冠军”已有110余家,获全国驰名商标40余件。

创新的一小步,

可能是“中国制造”迈出的一大步!

无论是“中国制造”还是“中国智造”,

都期待今后能看到更多南通身影!

 

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号