南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:为更俗剧院“京剧惠民票”点赞

2017-09-16 10:59:37 来源: 南通网

□吴宗泉

近年来,为了丰富南通市民的文化生活,更俗剧院在引进高质量的经典剧目之外,他们还在票价的制定上真正做到了“惠民”。据了解,两场“名家名段折子戏”的演出票价均只有30元、50元。不少市民表示,看场精品演出很多时候比看场电影还便宜,给他们提供了极大的实惠和便利。

(见本报今日12版)

众所周知,时下京剧“振”而未“兴”,剧场舞台尤为冷落。原因是多方面的:古老的程式化表现手法与现代艺术节奏的反差;中外多元化文化艺术的冲击;多如牛毛的高科技电视网络对观众的吸引分流……但毋庸讳言,京剧门票价过高,也是造成演出市场疲软票房下滑的一大症结。每每京剧大腕儿的一场演出,票价总是数百上千,这使得工薪阶层的观众们望而却步。就是我们南通,引进一些京剧名家登场,以往正厅价位也得几百大元,大多戏迷只能忍痛割“看”了。

这回一批京剧名家登陆南通,更俗剧院首次推出100%的“惠民票”,笔者按老例于十天前去剧院购票,竟前所未有地被告之,大厅16排前的票已售完。显而易见,是“惠民票”拉回了观众,赢得了人气,使戏迷们享受到实惠,也开拓了时下不景气的京剧市场。更俗剧院落实文化惠民政策,一举数得,值得肯定赞扬!

培养观众,是振兴京剧的基础工程。这已成为有识之士切中时弊的共识。南通京剧,当年“万人空巷,争睹梅郎”,铸就了历史辉煌;如今观众后继乏人,势必盛景不再。剧场正是熏陶、培训京剧观众的最佳课堂。期待更俗剧院“京剧惠民票”之举持之以恒,让更多的观众,特别是青少年走进剧场,走近京剧,成为戏迷。

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号