南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

通州区先锋街道老党员拿出50多万让贫困户居无忧

2017-11-21 10:08:48 来源: 南通网

非亲非故他掏钱救助

“以前,因为房子门窗损坏很严重,一到刮风下雨的天气,屋顶上就有水往下漏,那日子真是遭罪啊!”11月20日,家住我市通州区先锋街道苏家埭村的村民、今年54岁的王美芳,说起此前居住的危旧老屋,感慨不已。

如今,王美芳住进了家里重新翻修一新的二层农家小楼,到处明亮而宽敞,室内装潢虽然简简单单,但一切都干净而整洁,洋溢着温馨的生活气息。

丈夫中风生活不能自理,两个孩子都在上学,王美芳一家生活拮据日子过得极其艰难。以前,王美芳不是不想翻修房子,可是,因为手头实在紧张,她和丈夫只能将修房的事放在心里头想想而已。“我能安心住上漂漂亮亮的新房,要特别感谢老支书周志新!”王美芳的心声,不仅代表她个人,同时,也代表了受周志新扶危解困的另外几户村民的心声。

好人好事做了一箩筐

“仅仅就在今年以来,79岁的老支书周志新为困难村民修建房屋所花费的个人资金,就达到了50多万元,”11月20日下午,通州区先锋街道苏家埭村村支部书记王娟,向记者介绍说:“老支书退休后的这十几年,好人好事他做了一桩又一桩,实在是计算不过来。”

记者了解到,今年,周志新出资帮助的三户翻建新房的村民,两位是苏家埭村的,还有一位是村外的;除了王美芳一家外,老支书周志新还帮助生活极度困难的村民王小飞一家解决了安居问题。

而村外的受助农户,则是家住通州区姜灶镇的高元冲老夫妇。早在30年前,高元冲的住房被智障妻子行为失控不慎引发火灾;灾后,村里安排高元冲一家免费住在当地一间仓库,结果一住就是整整30年!上个月,周志新为高元冲一家盖起一座新房,客厅、卧室、厨房、卫生间一应俱全,为此花费资金20多万元!

他把群众疾苦放心上

不夸张地说,在通州区先锋街道苏家埭村,老支书周志新的为人和事迹,无人不知、无人不晓。为什么老人的名气这么响亮?这是因为周志新这么多年来一直乐善好施、积极投身社会慈善事业,帮助当地贫困家庭和残疾人士排忧解难、用实际行动彰显着退休老党员的风采,所以,他的个人形象一直在人们心中“高大上”。

“我举个例子,去年,通州区发起一场慈善捐助活动,呼吁社会各方积极参与。在家休息的老支书听说此事后,匆匆赶到村委会,当场二话不说捐出爱心捐助款1万元!在他带动下,他的儿子也主动捐出爱心捐款10万元!一呼百应,一位又一位爱心人士积极响应、主动捐款,慈善捐助活动取得了喜人效果,形成了相当好的社会影响!”现任苏家埭村村支部书记王娟感慨万分地向记者介绍说:“至于平时哪家哪户有困难、有需求,只要老支书听说了,他总会鼎力相助,从不袖手旁观!老人平时对一些年轻党员告诫最多的就是:党员这个身份不是拿来看的,是要通过一言一行来体现的!”

听党的话他要立新功

“小时候,在我才3岁的时候,我母亲就去世了,没娘的孩子自然吃了不少苦。所以,长大成人后,特别是在党培养下,我立足基层干出了一些事业,这些,都是党帮助我成长的结果!所以,我们这一代人对党有着朴素的、无比的深情!归纳起来就是一句话:听党的话,坚决跟党走!”老支书周志新的一番话,朴实而感人。

年逾七旬的周志新曾担任过苏家埭村村支书、先锋镇党委副书记,有着47年党龄,曾荣获“中国第三届经济优秀人物”、“人民公仆”等荣誉称号。

“日子过好了、有了不错的经济条件了,就要懂得感恩,要时刻帮助别人!”在老支书周建新身体力行引导下,他的三个子女将慈善事业薪火传承,形成了良好家风。

这些天,苏家埭村村党支部正在开展十九大报告、新党章的学习宣讲活动,老支书周建新身体虽然不太好,但是,只要村党支部对退休老党员有通知、有组织,老人逢学习逢开会必到,场场不落。老支书周建新主动表态说:“十九大报告我逐字逐句看了过去,还在认真领会和体悟。年纪虽然大了,但我不能吃老本,还要再立新功!” 记者周朝晖

一键分享至

酷图热图

航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...
美富人区摩登原始 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号