南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

海安:“三结合”讲深讲透十九大

2017-11-26 08:01:40 来源: 南通网

线上和线下结合,规定动作和自选动作结合,领导专家和草根名嘴结合——

11月22日,海安首家网络党支部——“互联网+党支部”举办学习会,用一场生动的党课,把当地自媒体负责人、知名网络大V聚集在一起,面对面交流学习十九大精神体会。

推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,海安创新实施线上和线下结合、规定动作和自选动作结合、领导专家和草根名嘴宣讲结合的方式,讲深讲透十九大精神,确保十九大精神在海安落地开花。

线上线下齐发力

干群“刷屏”成日常

海安县各部门各区镇利用网络渠道,及时、鲜活地开展十九大精神宣传。全县10个区镇官方微信公众账号,开发区“6+1”学习法推进十九大精神落地生根、高新区理论宣讲轻骑兵文艺分队进农家、滨海新区党旗飘扬在渔船上、李堡镇启动“小蚂蚁”青年宣讲团……多篇关于学习十九大精神的推送文章点击量创新高。新颖活泼接地气的网络宣传,让人耳目一新,使十九大精神更加深入人心。

“学习宣传贯彻十九大精神,除用好传统媒体,我们还要发挥网络宣传优势,运用新颖活泼的形式,为建设‘强富美高’新海安营造良好氛围。”海安县委书记顾国标说。

海安积极践行流动党员“风筝工作法”,通过流动党员工作站、临时党支部等,送党课、送资料、送关爱,为流动党员进行十九大精神学习辅导培训,把十九大精神传向每一位“流动党员”。截至目前,海安县已经通过微信群向流动党员推送了19期共300多份信息“套餐”,编印“十九大报告原文”口袋读本2000余册,寄送给南京、上海等外出务工人员联络站和流动党员临时党支部。

海安老坝港滨海新区兴起了“学精神、悟原理、践行动”的热潮,利用渔船回港补给空隙走上渔船,通过视频宣讲、谈心读报,向广大渔民全面宣传十九大提出的新思想、新论断、新目标、新举措,让大家充分感受到党中央政策的温暖。

规定动作不能少

自选动作创意足

11月中旬,中共海安县委下发关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知。海安成立由县委书记挂帅,四套班子其他领导、县级机关部门单位负责人、区镇主要负责人、理论宣讲骨干等为成员的宣讲团。组织开展集体备课,发放十九大报告单行本、党章、学习辅导百问等学习参考资料。

十九大闭幕后,海安县四套班子负责人迅速到工作党支部和联系区镇传达学习大会精神。10月21日,县委召开学习会,顾国标导读了十九大报告精神,全体常委作交流发言。11月15日,在海安县第七届网友见面会上,顾国标解读十九大精神,推动党的精神进网络。

为让十九大报告通俗易懂,海安充分发挥理论“达人”的作用,组建了一支以全国基层理论宣讲先进个人徐进、全省理论宣讲“百姓名嘴”刘万春为代表的理论宣讲专业团队,用群众乐于听、听得懂的语言,真正走到群众中去,讲到听众心坎上。

海安还打造了一支接地气、冒热气的草根名嘴宣讲团队,用乡味、乡情促百姓共鸣。高新区组建理论宣讲轻骑兵,每次安排两三位宣讲员进基层,第一时间以“身边人说身边事”的形式宣讲大会精神。

南通市首家党的创新理论传播基地——雅周镇家庭文化协会,策划开展“艺传十九大”专题活动,用当地干部群众“书画十九大、唱响十九大、诗歌十九大、说遍十九大”等形式,让十九大精神在雅周落地。今年8月创立的大公镇党的创新理论大众化文艺创作基地,是南通市首家把党的创新理论融入文化,以文艺作品的形式进行展现阐释宣传的基地。基地策划了“理论文艺的春天”专题活动。十九大开幕当天,基地就举办“百姓话变化 喜庆十九大”全县理论文艺作品汇演活动。基地还举办了“喜庆十九大”主题的理论文艺创作比赛,以及书画、文艺、非遗作品展,用文艺作品形式宣传大会精神。

专家名嘴频登场

“老戏新唱”传强音

“在担任海安县委书记期间被选为党的十九大代表,这份荣誉属于全体海安干部群众,属于百万海安人民,感谢大家对我的信任。”10月28日,十九大代表、南通市副市长陆卫东应邀来该县作十九大精神报告,这段开场白令人动容。陆卫东以自己的亲身经历和切身感受,宣讲党的十九大精神,解读报告,分享心得。

进入11月,全县纪检监察系统、宣传文化系统等分别邀请南通廉政研究中心副主任、南通大学马克思主义学院副教授、挂职县纪委常委邵德进,全国基层理论宣讲先进个人、南通市委宣传部副部长、市“党的创新理论宣讲团”团长黄正平领衔宣讲。11月21日,省委宣讲团成员、南通大学原党委书记、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南通大学基地主任成长春来该县作专题辅导,400多名县级机关单位党员干部聆听讲座。

各具特色的“老戏新唱”,更是打通了基层乡村宣传十九大精神的“最后一米”。“唱凤凰”这种带着浓厚乡音的唱腔,连日来唱响在南莫镇青墩村。听众都是当地的村民,而且都是自带小板凳。一张小桌作课堂,几张板凳围起来,南莫镇16个村389个村民小组的“板凳讲习所”已经实现了全覆盖。除了“唱凤凰”,海安还在黄梅戏、水乡号子、道情等艺术形式中,注入十九大新思想,排成新节目,穿插说唱、小品、三句半、里下河号子等表演形式,进行巡回演出。南通非物质文化遗产——海安剪纸传承人顾如铭还将十九大精神融入剪纸艺术,开设专题剪纸课程,做到“剪刀拿在手中,精神刻在心上”。

“这些草根形式,不仅能推动十九大精神走进群众,也让党和政府的好政策及时落地,拓宽了群众了解党的决策部署的渠道,让群众有更多的获得感和幸福感。”海安县委副书记、代县长于立忠认为。

通讯员 张海伦 卢锋

一键分享至

酷图热图

航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...
美富人区摩登原始 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号