南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

喝杂粮粥有讲究:慢加量多熬煮巧搭配

2018-01-19 16:26:33 来源: 人民网

  杂粮粥对身体好,但有人喝了以后总是消化不良,还常常胀气,于是就认为自己消化功能不好,不适合再喝杂粮粥了。其实,这样的想法是片面的。

  杂粮通常是指水稻、小麦、玉米、大豆和薯类五大作物以外的粮豆作物,主要有:高粱、谷子(小米)、荞麦(甜养、苦荞)、燕麦(莜麦)、大麦、薏仁,以及菜豆(芸豆)、绿豆、小豆(红小豆)、蚕豆、豌豆、豇豆、小扁豆、黑豆等。粗粮中维生素、矿物质、膳食纤维和可溶性低聚糖的含量尤为丰富,吃对了杂粮粥,对促进胃肠蠕动,提高消化功能很有好处。

  慢加量

  很多人喝了杂粮粥以后觉得不适应不消化,主要是因为平时吃惯了细粮,把胃肠道养“娇气”了,胃肠动力不足。这样的人喝杂粮粥最好有个循序渐进的过程,先用部分杂粮替代大米,如杂粮先占1/5,慢慢到1/3,最后再1:1。

  多熬煮

  身体虚弱和消化不良的人,容易发生泛酸、撑胀,可将杂粮粥多熬煮一段时间,如熬煮2个小时,至粥软烂就好消化了。此外,熬粥前将杂粮充分浸泡,或用高压锅来煮,都可在缩短熬煮时间的前提下达到满意的消化效果。

  巧搭配

  容易胀气的人,可先少量搭配豆类和红薯等容易产气的食物。胃酸过多的人少加黄米和糯米等黏性食材,而绿豆、红小豆之类能煮软的豆类食材,是可以放—些的,如果有严重腹泻或便溏的情况,要少放全麦粒、大麦、燕麦等,适宜放些对肠道刺激小的糙米、大黄米、薏米。如果觉得单喝杂粮粥口感不好,可以搭配大枣和桂圆一起煮。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号