南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

16只白天鹅今年在如东越冬 在当地历史上尚属首次

2018-01-20 09:48:24 来源: 南通网

16只白天鹅在如东越冬。 李燕生

南通网讯 一个月前,如东摄影爱好者发现有22只白天鹅在如东逗留。昨天,记者了解到,目前仍有16只白天鹅停留在如东刘埠闸西侧的一处湿地上。按照白天鹅的习性,这个季节仍在此逗留,它们基本将在如东越冬了。据了解,这是第一次有白天鹅在如东越冬。

昨天,在刘埠闸西侧的一处湿地上,摄影爱好者看到波光粼粼的水面上,一群白天鹅在觅食、戏水打闹。通过高倍望远镜仔细观察,他们发现了16只白天鹅。摄影爱好者李燕生告诉记者,他是2017年9月发现白天鹅踪迹的,最多的一次共数到了22只。之后,李燕生一两个星期就会来刘埠跟踪观察白天鹅的情况。不过可惜的是,最近一个月,李燕生观察到的白天鹅数量都维持在16只左右。“现在,这一数量基本稳定了,到了这个季节,它们基本上应该不会走了。”李燕生说。

据了解,白天鹅是国家二级保护野生动物,以水生植物以及软体动物、昆虫等为食,主要生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中。如东野生动物保护站负责人洪飞告诉记者,白天鹅是候鸟,主要在我国的黑龙江、内蒙古以及俄罗斯等地进行繁殖,冬季会迁徙至我国湖南、江西等地越冬。

如东野生动物保护站负责人洪飞表示,天鹅是一种对环境非常敏感的生物,它们选择的越冬地点要具备两个条件,一是这里有它过冬需要的食物可以补充,二是这个地方的生态环境或者人类活动对它们的干扰不严重。因此,这次白天鹅选择在如东湿地过冬,对于如东生态文明建设来说,应是一个标志性事件。洪飞呼吁社会各界人士共同保护好这块湿地,让白天鹅明年继续在此越冬。 记者龚丹 通讯员姜宁惠

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号