南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

上床萝卜下床姜 不劳医生开处方

2018-01-21 09:09:40 来源:

  “上床萝卜下床姜,不劳医生开药方”是我国民间的一句谚语,它说的是晚饭时吃点萝卜而白天吃点姜,这样对健康大有益处,人就不容易生病了。但为什么会有“上床萝卜下床姜”这样的进食顺序呢?具体来说,老人在冬季该如何食用萝卜和姜呢?下面,我们来听听专家的意见。

  白天吃生姜助阳气

  广州中医药大学第一附属医院治未病中心副主任中医师张慧贤表示,中医认为,生姜味辛辣、性温,具有解表散寒、温中止呕、温肺止咳的作用。人在清晨之时,胃中之气有待升发,因生姜含挥发油,可加速血液循环;同时,生姜含有的姜辣素具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促使消化的功能。老人在起床后适量吃点姜,可以起到健脾温胃、鼓舞阳气的作用。

  而在夜间之时,人体内呈“阳气收敛、阴气外盛”的特点,此时吃姜会有违人的生理规律,容易造成失眠。所以,民间也有“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜”的说法。

  一般来讲,老人在冬季可以用鲜姜3片与适量红糖煮水,趁热喝可治风寒感冒、头痛鼻塞。另外,猪脚姜也能起到温中健脾、补气补血的功效。

  睡前吃萝卜助消化

  相反,萝卜性凉、味辛甘,能消积滞、化痰热、下气宽中,治食积胀满、咳嗽失音等,适合老人在睡前服用,以助消化,减少“胃不和,则卧不安”的情况发生。

  研究发现,萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。常吃萝卜,还可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。在冬季,老人不妨用萝卜、玉米、排骨一起煲汤,可有助消食、润燥、健脾胃,起到平补的作用。

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号