您的当前位置: 图片>>图说南通 >> 正文 首页 | 新闻 | 论坛 | 家园 | 数字报
老字号“林梓潮糕”供应节日市场生产忙
发布时间: 2018-01-31 08:56:46    【编辑: 丁建华 实习生管晶超 】    【来源: 南通网

1月30日,林梓老万和潮糕店的工人在潮糕作坊忙碌。每年这个时候,在如皋千年古镇白蒲,百年老字号林梓老万和潮糕店的工人都十分忙碌,加班加点供应节日市场,今年这个时期作坊的加工量是平时的一倍多。

林梓潮糕始创于清雍正年间,至今已有近300年的历史,保持传统手工工艺是其一大特色。 林梓潮糕选料讲究,制作工艺精湛,其中最主要的工艺流程是:选、淘、浸、舂、蒸。精选当年优质糯米、粳米舂成米粉,这样制成的糕点色泽纯白,原料配比更是要严格按比例掺和。淘洗之后浸泡五六天,舂好的米粉拌上白糖、桂花制成圆形糕坯蒸制。“林梓老万和潮糕”的蒸法很特别,一般糕都用蒸笼一屉屉摞起来蒸。而潮糕却是用高尺许、直径七八寸的中空木质蒸笼。将潮糕置于其上一笼笼蒸,一笼一次只蒸一层,据说这种蒸笼才能保证糕点质地软、韧。蒸潮糕时,那浓浓的清香和蒸汽在作坊里飘溢,刚出笼的林梓潮糕融合了米香、桂香的潮糕沁人心脾,香甜软气,甜而不腻,柔润爽口,清雅纯正,营养丰富。

在保持桂花白糖糕这一传统糕的同时,林梓潮糕先后开发了核桃夹心糕、红枣夹心、黑米桂花糕等10多种新品,深受市场欢迎。

林梓老万和潮糕店已成为“中华老字号” ,入选首批“江苏老字号”,林梓潮糕获评江苏“当家点心”、南通“十佳”名点。林梓潮糕制作技艺也列入南通市非物质文化遗产名录。记者许丛军摄

上一篇:南通一对新人举办道家婚礼 吸引众多民众观礼


最新图片
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...
美富人区摩登原始 ...
第九届江苏省园博 ...
articleid=2555039&preview=0
南通日报社 2009-2013 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号