南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

晒太阳也要讲技巧

2018-02-04 08:49:04 来源:

  晒太阳能够帮助人体获得维生素D,这也是人体维生素D的主要来源。阳光中的紫外线能促进皮肤中的7-脱氢胆固醇生成前维生素D3,再依靠皮肤温度转为维生素D3,由淋巴等转运吸收入血,再经肝和肾中羟化酶的作用生成活性维生素D。维生素D有一个更好听的名字,叫做“阳光维生素”。人体皮肤中所含的维生素D3源通过获取阳光中的紫外线来制造、转换成维生素D,它可以帮助人体摄取和吸收钙、磷,能使人骨骼长得健壮结实。钙质的吸收离不开维生素D,所以在补充钙质的同时一定要补充足够的维生素D,最好的办法自然是晒太阳了。

  当然,也可以直接选择含维生素D的钙,可以在补钙的同时补充维生素D,对于冬季不方便晒太阳的孕妈咪选择此类钙剂,就不需再另外服维生素D和鱼肝油,也不容易造成摄入维生素D过量。

  另外,晒太阳过程中,阳光中的红外线可透过皮肤到皮下组织,起到加温的作用,使血管扩张,促进血液循环和全身的新陈代谢。这同样对于钙质的吸收非常有利。晒太阳补钙虽然不是补钙最直接和最主要的方式,但是确是不可或缺的一种补钙途径。要知道,钙质补充之后,被人体吸收了多少才是人们最需要关心的。

  什么时间晒太阳效果最好?

  对于一般人来说,早晨6点~10点这段时间最适合晒太阳。这时阳光中的红外线强、紫外线偏弱,可以起到活血化瘀的作用;再有下午4点~5点也是晒太阳的最好时间,可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。但夏季日照时间较长,下午4点~5点又正是热浪滚滚的时候,晒太阳的时间可以稍稍推后一点。

  对于那些孕妇们来说,身体需要负担两个人对钙的需要。夏季每天晒太阳半个小时就可以了,冬季每天不少于1个小时。不能因为身体行动不便就整日呆在室内。

  对于正在发育的小孩来说,身体需要大量的钙,而他们又是最容易缺钙的人群。所以婴儿从两个月起,就应该每天到户外晒太阳。上午9点~10点,下午4点~5点是适宜外出的时间。接受阳光的时间可由最初的十几分钟逐渐延长到一小时。天气不太热的时候,可以在阳光下晒一会儿,阴凉处呆一会儿。夏天就不要直接在阳光下,在树荫下面也同样可以受到散射的紫外线照射。

  对于易缺钙的老年人来说,可在上午9点以前和下午4点以后晒太阳,但最好不要单独出去晒太阳,如果在惬意的阳光下睡着,有可能受凉。找上几个伴儿,边聊天边活动,可以轻松接受紫外线照射。

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号