南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

别和妈“失联”

2018-02-04 08:57:33 来源:

  我到了一个新城市,手机换了一个新号码,很稀松平常的一件事情,没有觉得有任何不妥。

  上班后的第三天,深夜,手机忽然响起来。我睡得正香,索性直接按了关机。第二天一开机,发现有几十个未接来电,而且,号码也五花八门。一夜之间这么多未接电话,会是什么惊天动地的大事呢?

  怀着好奇,我回拨了其中的一个。电话很快接通,一个沙哑的声音传进耳朵中:“你怎么不接电话?你要把人急死啊!你知道吗,妈都一天一夜没合眼了,火车票都买好了,准备去找你!”

  是姐姐的声音。但是,干吗这么激动,日子平淡得跟水一样,怎么到了她那里,就成了惊涛骇浪?

  见我没事儿人一样,姐姐一连声地指责:“你换了号码不知道跟家里说一声啊?你刚到一个新地方,妈不放心,打你电话又打不通,还以为你出什么事儿了呢。”

  我这才想起来换了号码没有跟家里人说一声,结果,母亲电话打不通,越想越害怕,独自担心两天后,哭着找到姐姐。姐姐就满世界给我朋友打电话,要到我的新号码,也不管深更半夜了,一遍遍地给我打。怕我被绑架,一个号码频繁出现惹麻烦,便买了一大堆卡,不停地换着打。

  虽然老妈和姐姐整得跟演连续剧似的,又搞笑又夸张,但母亲接过电话喊一声我的名字,然后就哽咽着说不出话来时,我的眼泪也哗一下流了出来。

  记得我第一次出远门,在外闯荡一年,过年时回家,提前给母亲打了电话,然后,就心安理得地开始了长途跋涉。

  火车一路很顺利,转汽车时,却不巧晚点。本来应该是下午两点到家,结果,一直到晚上六点,汽车才到达终点站。

  下了车,一眼就看见母亲站在路边焦急地张望。冬天的风,把她的头发吹得凌乱不堪,一根根银丝翻卷,刺痛了我的眼。

  我赶紧走过去,责怪她:“这么冷的天,你站在这里干什么?在家等我就行了。”

  母亲却一下子扑进我怀里,随即,双肩开始剧烈地抖动。我有些不知所措,也有些莫名其妙,我就是回趟家,至于这么激动吗?好像刚刚经历了生离死别似的。

  我没有想到,在母亲心里,刚刚真的就品尝了生离死别般的伤痛。本来,孩子要回家,她是满怀欣喜的。可是,两点过后,她的心就开始一寸寸不安起来,电话一个接一个地拨,却一直提示无法接通。一个人在车上,晚点了还没到家,电话又打不通,会是什么状况呢?

  那么多的交通事故,想想都让人胆战心惊。时间每过去一秒,母亲的心就往下沉一分。她终于再也坐不住,顶着寒风,跑到路边守候,并打定主意,如果再等不到我,就坐上出租车,沿着我回家的路,一路寻过去。

  可是,母亲急成这样,我怎么没有听到电话声呢?我掏出手机,细看才发现,卡松动了,根本接收不到信号,难怪这一路上如此安静。

  可是,想想我一路上睡得安稳,母亲却一直担着惊受着怕,在寒风里泪如雨下,我的眼圈就忍不住红了起来。

  这样的事情,到底发生过多少次,我自己也数不过来了。以前一直觉得没什么大不了,可是看到母亲的眼泪,我才知道,在母亲眼里,这真的是一件很严重的事情。

  每个儿女,长大了,都会离开父母,去过自己的生活。可是,不论你走多远,母亲的牵挂从不会断线,她会时刻关注着你的一举一动。你过得好,她便心满意足;你稍有闪失,她便惊慌失措。我们无法阻止母亲的牵挂,唯一可以做的,就是时刻和她保持联系,任何时候,只要她想找你,一个电话,就能听到你的声音,这样,她才能踏踏实实地安度晚年。

  不论多忙,不论处境多么艰难,都不要和母亲“失联”,即使只是短暂的几个小时,对于母亲来说,都是难以承受的生命之痛。

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号