南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

父亲给我上政治课

2018-02-04 09:01:12 来源:

  每逢节假日,我都会回家看望年迈的父母。到家后,父亲就会给我上政治课。

  父亲的政治课,伴随着我成长。记得小时候,父亲喜欢在吃晚饭时边吃边讲,一瓶啤酒,一盘花生,一讲就是一两个小时。

  那时,我很怕父亲,因为他严厉而威严,不苟言笑,说话一板一眼。他经常教育我,“听老师的话,好好学习,遵章守纪……”听他讲的时候,我总不敢看他,要么抬头看天花板,要么低头玩手指头。他见状又借题发挥,“听大人讲话,要坐端正,两眼平视,不能东张西望,这是最起码的礼节礼貌。”慢慢的,我坐端正了,毛病也改了不少。

  记得有一次和同伴去游泳,游到邻家渔网处,我打开网兜,看见里面鱼儿在跳,就偷偷地拿了两条,喜滋滋地回家,心想,今天可以吃红烧鱼了。刚到家,父亲虎着脸问:“鱼哪里弄来的?”我结巴着说:“游泳时河里摸到的。”“你再给我摸几条来。拿了人家东西还说谎。”说着就拿起扫帚追打我,吓得我赶紧把鱼还到邻家网兜里。

  晚上,父亲板着脸对我说,“不要占人家便宜。贪念一重,人就容易犯错。家里再穷,也要保持农家子弟的本色。”

  上师范那几年,除了回家接受父亲教育外,时不时收到他写给我的信,他把政治课的课堂搬到了信纸上。几十封家书,洋洋洒洒。每当收到父亲的信,我总迫不及待地打开,清秀刚劲的小楷,行云流水般的文字,看后犹如喝上了一杯杯清凉爽口的泉水,沁人心脾。父亲经常告诫我,“要持之以恒地学习,积少成多,走自学成才的道路。长久如此,必有收获。要有理想、有抱负,学习才有方向和劲头。”在他的鼓励下,我边学习师范里的科目,边参加全国高等教育自学考试。师范毕业时,我参加的专科自学考试差不多也要毕业了。

  工作后,父亲要求我在单位尊敬上级,团结同事,并希望我积极向党组织靠拢。入党后,父亲又一而再地告诫我,“组织上的入党只有一次,而思想和行动上的入党则是一生一世。希望你牢记入党誓言,努力工作,忠诚于党的教育事业。”

  父亲就是这样,每次用他的语言、用他的行动来向我教授。我也不厌其烦地听父亲讲课。我深知父亲的用心良苦,这也是一个父亲对孩子的爱和期望,

  他是在教我怎样做人、做事,做人清清白白,做事干干净净。

  每次听完父亲的政治课,我都会对他说,“爸,你放心,违法乱纪的事,儿子过去没有做,现在没有做,将来也不会做;对工作,我会爱惜自己的岗位,认真做好本职工作。”我知道这是一个儿子的责任,也是对父亲的承诺。

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号