南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

如皋海门突出特色推进美丽乡村建设

2018-02-05 08:32:39 来源: 南通网

平园池村。记者许丛军摄

走进如皋经济技术开发区(城北街道)平园池村,文化墙上“平碧园入诗,池映村上画”的宣传标语格外醒目,这里道路宽阔洁净,院落整洁靓丽。

在藕池文化园一方藕池里,十几位挖藕人穿着防水服,正忙得不亦乐乎。这样的场面在平园池村随处可见。

近年来,平园池村按照产业化兴农思路,借助产藕优势,拓宽增收渠道,加快新农村建设步伐。

如何提升乡村品格,挖掘内在底蕴,构建宜居宜业的美丽乡村?平园池村党委紧抓如皋旅游业发展良机,聚焦“旅游富民”,积极打造“一村一品”,在原有藕池的基础上进行改造,建起总面积1685亩、种植面积1092.63亩的藕池,再配上景观设施,形成了集种植、采摘、休闲、旅游观光为一体的生态藕池文化园。

藕池文化园开门迎客后,上海、苏州、南京等地游客慕名而来,带来了人气,聚起了财气。村民的腰包鼓了,红火日子迎头起步。

与平园池村一样,如田园画一般的海门灵树村同样让游客流连忘返。走进灵树村五期农民集居区,黑瓦白墙、龙角木门窗的平房错落有致,欧式小别墅星罗棋布。河流清澈,绿地连片。当地村民透露,在灵树村保洁费全免,农田水利工程水费全免,村一事一议筹资筹劳费全免,80周岁以上老年人大病医保全免。

“2001年,灵树村还是个负债100多万元的穷村,如今村集体存款超千万,农业产业化是打开富民宝箱的金钥匙。”灵树村党委书记赵荣法介绍,该村全力打造现代农业园区,超250户农户、400多位农民成为农业产业工人,年收入超7000元;高效设施栽培面积达1560亩,约占全村总耕地面积的83%;40余家企业落户工业集中区,年上缴税收数百万元,带动600余名村民就业。

钱袋子鼓了,生活更讲究了。灵树村投入近亿元资金建设农民集居区,设施一应俱全。2015年,该村引进鳄鱼苗,建设南通滨鳄湖生态休闲农庄。现在,150多条鳄鱼已是远近皆知的明星,不仅为村里带来不菲收入,更是灵树生态文明建设的一张靓丽名片。

记者 郭亮 施晔

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号