南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

职工下班后回家遭遇车祸受伤 人社部门认定属工伤

2018-02-06 10:02:35 来源: 南通网

2月2日,如东县人社局就一起因职工下班后搭乘邻居便车回家,途中遭遇车祸受伤案作出认定:伤者属工伤,其待遇由用人单位承担。

去年6月,管某通过招工进如东县某棉织厂从事档车工作,厂里未与其签订劳动合同,也未帮其办理参加工伤保险手续。同年11月中旬的一天下午,她下班后刚出厂门,正好看见邻居胡某开着摩托车从门前路过,便搭车回家,不料途中发生车祸,导致其受伤。交警部门认定胡某负车祸全责。

随后,管某要求厂方支付工伤待遇被拒。厂方认为:摩托车驾驶员胡某负交通事故全责,管某不符合工伤认定条件,不能享受工伤待遇。无奈之下,管某向县人社局提出工伤认定申请。

人社部门经调查取证后认为,管某受伤属工伤,厂方必须按《工伤保险条例》中相关条款规定,支付其工伤待遇。

办案工作人员介绍,首先,根据最高人民法院《关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第6条规定,员工在合理时间内往返于工作地与住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中,社会保险行政部门认定该情形为“上下班途中”的,人民法院应予支持。因此,管某的受伤地点属于上下班途中。其次,作为驾驶员的邻居胡某负事故全责,但交警部门并未认定管某要负责任。管某下班后搭邻居便车回家,这属人之常情,无论从主观上还是客观上并没有过错。

因此,依据《工伤保险条例》第14条第6项,管某属于在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害,应当认定为工伤,进而享受工伤保险待遇。

此外,依据相关规定,职工因第三人的原因受到工伤,职工或者其近亲属已经对第三人提起民事诉讼或者获得民事赔偿,仍然可以获得工伤保险待遇,但第三人已经支付的医疗费用除外。因此,驾驶员胡某对乘车人管某也负有民事赔偿责任,但这并不能排除管某享受工伤待遇的权利。

记者 张水兰 通讯员 钱德明

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号