您的当前位置: 图片>>图说南通 >> 正文 首页 | 新闻 | 论坛 | 家园 | 数字报
南通:品味传统年俗 感受浓浓年味
发布时间: 2018-02-06 11:28:08    【编辑: 季肖寒 】    【来源: 南通网

南通网讯(通讯员 汤建军)随着春节脚步的临近,办年货、贴春联、蒸年糕等一系列的新春民俗接踵而来。为了让青少年感受南通地方年俗,体验传统年味,6日,南通市崇川区通师二附(二)7班联合紫荆花社区工会举办“品味传统年俗 感受浓浓年味”传统南通新年美食主题活动。当日大伙一起看制作过程、拉年糕、品年糕,感受浓浓年味。

年糕是中国汉族的传统食物,是一种用黏性大的糯米或米粉蒸成的糕,年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意着人们的工作和生活一年比一年提高。海门年糕历史悠久,源远流长。每到逢年过节,不少人家用五谷杂粮蒸煮甜糯糕。

在濠南路一处年糕加工点,蒸汽腾腾,糕香扑鼻而来。店主陈师傅将准备好的糯米粉、白米粉、白砂糖等,按比例放在一个大盆内搅拌。“沧州的大枣、广西的白砂糖……选用的都是优质原材料。”老陈表示,近年来人们愈发注重饮食健康,对糖分的要求逐年递减,“年糕品种中有无糖白糕,适宜糖尿病人食用。”

原材料搅拌均匀,接下来就是蒸糕。老陈戴着淡紫红色的手套,将搅拌好的米粉一层层撒在木制的蒸锅里。他边操作边讲解:“蒸糕特别有讲究,下面一层变得黏时,才可以再撒上面一层。”

老陈说,蒸糕用的电蒸炉功率很大,只需要蒸18分钟,就能蒸好30余公斤的年糕。年糕蒸好以后,接下来的步骤就相对简单。陈卫华将年糕用棉线切成几块,最后将保鲜膜敷上,“常温下,可以保存一周,冷藏、冷冻可以保存更长时间。”

活动结束后孩子们纷纷表示,参加这样的活动既学会了很多平时课堂上学不到的东西,也感受到了南通传统地方年俗,同时丰富了假期生活。

上一篇:南通文化科技卫生“三下乡”走进安置小区


最新图片
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...
美富人区摩登原始 ...
第九届江苏省园博 ...
articleid=2556037&preview=0
南通日报社 2009-2013 版权所有 (C) 苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com
联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号