南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 旅游 >> 正文

马代前总统被捕 全国进入紧急状态

2018-02-07 15:07:58 来源: 中国网

  《马尔代夫时报》2月6日报道,在马尔代夫总统亚明5日宣布进入为期15天的紧急状态后数小时,前总统加尧姆6日凌晨被马尔代夫特警队以腐败和蓄谋推翻政府的名义逮捕。同时,警方以涉嫌腐败逮捕了马尔代夫最高法院首席大法官阿卜杜拉·赛义德和法官阿里·哈米德。

  报道称,截至目前已有两名政府官员因总统不执行最高法院裁决令辞职,他们分别是马尔代夫卫生部国务部长侯赛因·拉希德和国家艺术中心执行协调人阿卜杜拉·穆阿兹。此外,自从最高法院2月1日要求释放反对派领导人以来,3天之内,马警察总长已三易其人。

  加尧姆与现任总统亚明是同父异母兄弟,曾于1978年—2008年期间担任马尔代夫总统。他在2013年助力亚明成功胜选总统,但亚明执政后兄弟俩反目。目前,加尧姆是马尔代夫反对党联盟的重要领导人。

  2月1日,马尔代夫最高法院发布裁决令,要求亚明政府无罪释放前总统纳希德等9名反对派领导人。随后,反对派支持者走上街头游行庆祝,并与警方发生冲突。亚明政府3日晚间发表声明说,政府将选择恰当的方式依法执行最高法院的裁决令。4日,最高法院再出裁决令,称因总统亚明拒绝释放反对派领导人,将对其进行弹劾。

  马尔代夫总统府网站6日说,总统亚明5日三次致函最高法院,向其解释有关执行1日裁决令将面临的挑战。据马尔代夫总统办公室法律事务部部长沙库尔介绍,亚明在信中说,执行最高法院1日发布的裁决令会导致国家监管权力受到侵犯,国家安全和公共利益也受到侵害。如果实施这项裁决令,马尔代夫宪法也可能受到侵蚀。

  马尔代夫总检察长阿尼尔此前表示,最高法院的这一决定“不符合宪法”,只有议会才有权罢免总统,政府不会遵从最高法院的这一决定。武装部队司令希亚姆和警察总长纳瓦兹也都表示,军方和警方不会坐视国家陷入混乱,也不会执行不符合宪法的命令。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号