南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

儿童是否不宜看3D电影

2018-02-10 09:01:26 来源:

  春节档电影多多,不少父母都喜欢带孩子去看3D电影,身临其境的感觉有趣又刺激。专家提醒:儿童看3D电影最忌时间长,容易引发视疲劳。6岁以下儿童不建议看3D电影。

  网上流传,常看3D电影会导致儿童斜视、弱视,目前还没有证据支持。反而是儿童如果看不出3D电影的立体效果,家长倒应该注意,及时带孩子去医院检查,排出斜视和弱视。

  有关3D电影,先不提孩子,成年人长时间看也会眼睛疲劳,甚至头晕眼花。实际上,3D电影的眼镜是一种偏光镜,看电影时会让人们的眼球反复聚焦,这样才能看出立体效果。然而,反复聚焦就会导致大脑皮层过劳引发调节性视疲劳,出现眼睛疲劳、干涩、酸痛的情况,严重的还会伴有晕、恶心。成年人尚且如此,对于眼睛还未完全发育的孩子,影响也就更明显。

  儿童不是不能看3D电影,但要分年龄,控制频率和时间。影院光线昏暗,长时间在这种环境中接受强光刺激,会加重视觉疲劳。

  一般来说,6岁是儿童眼睛发育的一个节点。6岁前,都不宜观看3D电影,以免影响孩子的视力。对于3岁以下的儿童,索性就不要看。

  6岁以上的儿童,可以适当看一些,但时间不宜过长。如今的电影,动辄就是2小时,对孩子来说负担太重。家长在带孩子看3D电影时,可以尽量选择后排座位,同时不要让孩子一刻不停盯着屏幕,隔30分钟摘掉眼镜休息一会儿。虽然会错过一小段剧情,但也好过伤害眼睛。

  另外,网上也曾爆出孩子观看3D电影后感染红眼病。影院的3D眼镜不可能拿去消毒,这就存在卫生隐患。如果可以自带儿童3D眼镜,也能避免感染。

  儿童看3D电影的确弊大于利,但也会有一些“意外发现”。儿童在观看3D电影时,如果感受不到立体效果,或者感觉特别头晕、难受,那就有可能是“眼疾”作怪。斜视、弱视的孩子,看3D电影就很难看出立体效果。因为要想看出立体效果,需要左右眼合作无间。假如双眼一强一弱或有其他眼病,影像便会扭曲,无法合成,反而让孩子头晕眼花。

  孩子不善表达,如何发现需要家长细心观察和询问。一般孩子看3D电影都会比较兴奋,如果孩子看完电影也没觉得有啥稀奇,或者表述电影画面模糊,看不清楚等等,家长就要引起注意,及时带孩子到医院检查。

  哪些情况下看不到3D效果?比如斜视、弱视,两眼视力相差200度以上,有一些眼底疾病等。

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号