南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

我接受自己的孩子资质平平

2018-02-10 09:02:38 来源:

  孩子他爹是高二就因为数学特别优异而确定保送,我上学那会儿成绩也是超一流的。

  现在女儿在学校里仅是中等生。虽然算中等生里的“战斗机”了,但还是中等生。

  我们对女儿,说起来就像很多父母平时对外挂在嘴上的那些话:健康就好,快乐就好,等等。

  毕竟说说容易。

  小学四年级的时候女儿在班里大概十几到二十几名晃,确定无疑中等生。因为要小升初嘛,想着多少学点奥数吧,我自己教。结果,天天对她大吼大叫。

  我觉得太简单、太理所当然的地方,她就是不会。同一种错误她会犯一次,再犯一次,再犯一次,之后还会错……错四五次我觉得:这是态度问题!于是就怒而吼之。

  后来我妈看不下去了,站出来对我怒而吼之:“你们俩是生得好!不是每个人都有你们的运气!”

  我娘是有三十多年教龄的小学老师,吼功比我强。我这人不是特聪明吗,吼不过马上认怂。

  这段自教女儿的过程前后也就持续了一个多月吧,我改为送她去培训班。然后我老老实实坐在教室后面听课,听老师怎么讲课。

  回家再和老公一起开会讨论结果如下:

  第一步 ,我们先各自做题,对比我们的思路,看谁的更优;

  第二步,我们讨论怎么拆分这个思路让女儿理解;

  第三步,我们还得讨论怎么能让女儿以后都能自然而然想到这个思路。

  此外我们经常还得准备一套备份思路,让女儿自己选择哪个对她来说更容易。

  我老公开玩笑,说给女儿做道题死的脑细胞比写论文多多了。

  难的其实不是接受。我女儿三岁我就知道她不如我小时候聪明了,因为那时我妈就判断出来了。毕竟她见的孩子多了去了,直接告诉我女儿的智力水平大概是中等,顶多偏上一点点。

  我当时觉得完全无所谓啊。

  我觉得康庄大道在那里,我肯定能领她走上去,走慢点不要紧,只要认真努力,走还是能走的。

  后来发现这也是不够的。

  真正要接受的是——我眼里的康庄大道,她连入口都找不到,我拖着她到入口,她还是看不到——这个事实。也就是说,我们必须接受女儿确实不能像我们一样思考,即使我们告诉她思路什么样,她还是做不到。

  直到我们终于明白,我们不能拖着她走我们的路。我们得站到她的立场、她的角度,为她找一条适合她的路出来,那样才行。

  这个过程大概花了半年,之后就很顺利了。

  女儿现在有自己一套思路,成绩也稳定了,最让我欣喜的是,她找到了学习的乐趣。

  “因材施教”四个字,我从小学就认识,但真正的含义,还是和女儿的这段历程教会了我。

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号