南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:过年旅游需防“低价游”陷阱

2018-02-10 15:29:27 来源: 南通网

□奚旭初

利用春节假期出去旅游已经成为不少人的选择,一些老年人也对此很感兴趣。不过,老年人春节外出旅游需要注意安排购物、推销保健品的“低价游”。

(2月9日《法制日报》)

这几年旅游市场侵权行为中一个令人注目的现象,就是低价游甚至“零团费”中藏匿的陷阱,一不小心,“低价游”就会变成“天价游”。防范“低价游”的坑,办法有两个,不可少一个。

首先是老人头脑要清醒,切忌一看见“低价”就以为天上掉馅饼。历来许多事实反复证明,所谓防不胜防,其实是不但不防,而且还主动钻进去。总盼着天上掉馅饼,而且总相信天上会掉馅饼,脑子里连常识性的东西也缺失,连不靠谱的“低价”也信以为真,最终吃亏上当。国家一直在整饬旅游市场秩序,作为消费者看见“低价”头不“昏”,不但避免受骗,也是为净化旅游市场出力。

另一个办法更不可或缺,这就是市场监管部门应要求旅行社公示旅游线路成本,把包括了客票、酒店、地接费用、人工支出等旅行社经营管理费用的旅游线路产品“成本价”晒出来,亮出了“明白账”,既会让乱涨价露出马脚,又能遏制低价游骗局。天下没有免费的午餐,当然也不会有无缘无故的低价,那些低到“赔本”的“低价游”后面,埋伏着强制购物、强制消费等“受辱游”“恐怖游”。有了权威的出游线路成本账单,可以帮助游客客观权衡,理性取舍。

游客头脑要清醒加旅游线路晒成本,就是黑心“低价游”的克星。

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号