南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:“文明过大年”应成永恒的时尚

2018-02-11 09:43:09 来源:

  金鸡歌国泰,玉犬报民安。为了让市民朋友过一个快乐、团圆、吉祥、平安的春节,2月8日,首都文明办在《北京日报》刊发了致市民朋友的拜年信,并发出“文明过大年倡议”,包括“禁放环保过大年”“勤俭节约过大年”“干干净净过大年”“和谐和睦过大年”等。

  首都文明办向全体市民提出的倡议,诸如“禁放环保过大年”“勤俭节约过大年”“和谐和睦过大年”,这些也适用于全社会每个人。不难发现,唯有人人践行于此,春节才会充满和谐与温馨。比如在“禁放环保过大年”上,各地均提出了禁放或限放烟花爆竹,这既是环保需要,更是为了公众安全。少了烟花爆竹声,并不会让年味变淡,反而更会增添一份安全。

  同样,文明过大年更体现在节约上。尽管我们现在的日子富裕了,在吃喝上不用再精打细算,但也要明白“粒粒皆辛苦”的道理。尤其是在大力倡导“光盘”行动的当下,更需要我们奉行节约精神。无论是饭店聚餐,还是在家中自己操持,都应注意做到“不浪费”与“吃得好”相结合,也应铭记“打包不可耻”的理念,让节约精神践行于细节之中。

  再者,出行文明也不容缺失。假期旅游文明一再被提及,即便如此,旅游不雅行为依旧存在。诚如一句流行语,“文明是最美的风景”,无论是在路上,还是在景区,或是在酒店居住等等,文明细节不仅彰显着一个人的素养,更会成为景区以及其他公共场合的一道风景。所以,为了风景更宜人,我们理当让文明一路相随。

  此外,文明更体现在对人和善方面。诚如首都文明办发出的倡议,过年过的就是个亲情温情。难得有机会放假,不妨好好利用起来,多陪陪父母,哪怕是聊聊天、做做饭;多陪陪子女,哪怕是和他们做游戏,这些都是增进家庭情感的难得契机。同时,我们在外出时,对依旧奋战在一线的工作人员,也应多些理解与问候,就会发现,人与人并不疏远。

  过年,过的是喜庆、团圆、快乐、平安。所以,“文明过大年”当成为永恒的时尚。首都文明办发出的“文明过大年倡议”,每个人不妨都学学,且要走心地学,并在春节期间从点滴做起,让自己的言行更加文明,并以此带动周围的人践行文明之举,通过共同努力,使之成为一种时尚,让全社会劲刮文明风。

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号