南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:对接有情怀的时代

2018-02-11 09:45:17 来源:

  这两年,情怀是一个流行词。何谓情怀?罗永浩曾在微博上引用过一句话,“情怀就是看宫崎骏电影的时候,明明就是大团圆的结局,你仍然会感到伤感。”对情怀理解更深的还是鲁迅。鲁迅先生曾经讲过,“无限的远方,无数的人们,都与我有关”。按照现在的流行话讲,情怀就是“诗与远方”。

  对过去的追忆,正是情怀的自然流露。托克维尔讲过,“过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊”。当美好生活在身边展现,人们有余力余情时,自然会怀念过去。不能把怀念狭义地理解成对现实的不满,这是一种情感的需要,也是情感发达的一个标志。当然,回忆有时只能远观,情怀有时只能缅怀。“怀旧食品”满足了心灵需求,可真要当饭吃,很有可能“审美疲劳”。这也决定了情怀会有市场,但要有更大市场,还要付出更多努力。

  怀旧食品对接着一个有情怀的时代,真正的精神和情怀比什么都重要。时代是朝前走的,发展不是情怀的敌人,相反,只有发展才会给情怀创造基础。正如“诗意地栖居”,只有在发展的背景下,才会让更多人拥有。今年是改革开放40周年,人们怀念过去很多东西,但也知道过去很多方面其实不好。正是为了让我们拥有更好的未来,让孩子拥有更好的怀旧,才要继续改革开放。

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号