南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:电商假货罗生门仍须“下回分解”

2018-02-11 09:48:24 来源:

  2月7日,中消协公布《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》,在调查结果中指出,网易考拉海购平台“自营直邮仓”销售的雅诗兰黛ANR眼部精华霜涉嫌仿冒。2月8日,网易考拉在微博官方账号上发布声明,表示平台所售化妆品为正品,质疑中消协所使用的鉴定机构不具备有效资质。

  (2月9日《新京报》)

  中消协的这一嗓子,不仅喊出了双11“假打折”的痛感,亦将店大欺客的疑似假货炮轰了出来。

  依据中消协披露的《2017年“双11”“海淘”样品真假鉴定情况一览表》统计发现,53个样品中,37个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。这仅仅是抽样调查,如果面广量大一些,结果一定会更好看吧?网易考拉等这些本该保真的商家尚且如此,小卖家出售的海淘货,又能好到哪里去?

  2月7日晚,网易考拉海购平台发布声明称,平台已经下架《报告》所指出的涉嫌仿冒品,并将配合调查。不过转眼之后,2月8日,网易考拉矢口否认,同时对中消协所使用的鉴定机构资质提出疑问。与此同时,被曝光的聚美优品和蜜芽网等平台也表示,跨境化妆品的海外销售版本与国内专柜版本可能“存在差异”。至此,中消协的“涉嫌仿冒”结论因为平台方的质疑而陷入罗生门。

  这两年,中国海淘发展迅猛。有数据预估,2018年,中国跨境电商交易规模预计将达到8.8万亿,“海淘”用户规模将达到7400万人次。最典型的例子,要算是美国的黑五。2017年黑五更加疯狂,尤其是中国海淘大军更是助推了包括亚马逊在内的整个电商行业黑五销售额的大涨。弄得不少美国青年举牌抗议,“黑五是我们的,请去过你们的双11。”海淘平台洋码头近日发布了《2018洋年货消费地图》,受益于跨境电商的市场普及,海外商品在中国传统年货中的占比达63%。凡此种种,皆说明海淘市场在中国仍处于勃兴期。这个时候,如果平台方“动点心思”,真真假假之间,难免乱花渐欲迷人眼。

  中消协的炮轰,当然是职能作为,其遇到的尴尬,并不算老司机碰到的新问题。长期以来,不少平台的高端进口商品常常冠之以“版本有别”的说法,搪塞消费者的质疑、敷衍真假有别的底线。那么,这回的“涉嫌仿冒”究竟是旧戏新唱还是误会一场,确实需要解释清爽。一来,既能舒缓平台方的难平之意;二来,也能科普下“版本”究竟是否有别的长期悬疑。

  长远而言,电商假货罗生门,也许是中国电商市场进化之路上的必经关口。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号