南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

忙年事悠着点儿

2018-02-11 10:13:17 来源:

  到了腊月,大家都忙起了这样那样的年事。这些繁杂的年事,大多数都是家里的老人在操心,在操持。不过,奉劝各位老年朋友:忙年事,悠着点儿。

  打扫卫生,量力而行。按南通习俗,到了腊月廿四,每家每户都要“掸尘”:打扫庭院,洗晒被褥,里里外外,大做卫生。老年人毕竟老迈年高,体力不济,所以那些爬上落下、低头弯腰的事情,那些搬重物,挪家具的活儿,千万要当心在意,不能逞能蛮干,不可勉强为之。有些事可以分期分批、化整为零来做,以减轻每次的工作量。如擦窗户,如果觉得自己能行,不必硬是要一次完成,可以一天擦一扇两扇,分几天干完。有些重活粗活,可以“职权下放”,指导、安排晚辈来完成,有些无能为力的事情,可以“花钱买安顿”,请钟点工来做。如果实在没有办法,干脆暂时不做,不能为打扫卫生而造成不必要的伤害事故。

  购置年货,适可而止。一到年底,商家店铺、超市卖场不断推出各种节日优惠措施,名目繁多、五花八门的促销会、年货展纷纷出笼。老年人总是忙着今天去这个商店,明天去那个展销会,天天转,四处跑,大包小包往家里拎,为办年货忙得不亦乐乎、筋疲力尽。其实,现在大家的生活条件好多了,平时就吃得好穿得潮,为了过年,一下子买回过多的年货,吃,一下子吃不下;穿,一次性穿不了;用,一时半会儿用不上。到头来,这花钱花钞、排队挤轧买回来那么多的东西,有的浪费,有的搁置,真有点得不偿失。所以,办年货,一定要根据实际需要,有计划有目的地购买,不要为买而买,不能跟风赶潮、盲目随意。再说,春节期间,各大商店照样开门营业,招徕顾客,要买什么都有,又方便又新鲜,何乐而不为呢。

  外出远行,安全第一。年残岁底,大家都在忙年事,这路上的车多了,街上的人挤了,连小偷骗子也想多捞一票回家过年。再加上天寒地冻,雨雪路滑,出门多有不便。所以,老年人外出,安全问题至关重要,千万不可疏忽大意。年龄大了,腿脚不灵,反应不快,衣着臃肿,骑电动车、自行车总不太安全,虽说你不撞人,但不保证人不撞你,极易发生交通事故。所以,出行选择交通工具还是以公交车优先,方便快捷,相对安全。乘公交车最好还是要避开高峰时段,不要与上班族挤在一起。如果春节前要出远门看望子女、探亲访友,更要注意长途跋涉的旅途安全,最好是有家人陪护,不要独自远行。再有,外出要保管好自己的钱包、手机,防止落入贼眼,陷入骗局,被偷受骗,损失钱财。

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号