南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

学习好饮食好锻炼好 一对八旬夫妇的春季养生法

2018-02-11 10:23:54 来源:

  我和老伴,都是80多岁的老人。我们很注重四季养生,应该说身体健康状况良好,常年没有发烧感冒,当然,岁月不饶人,白内障、前列腺增大不请自来。老伴是个“三高”老人,自从闯入古稀之年后,一到春天,浑身没劲,时常出现头昏眼花,严重时晕倒在地。为此,我们借助春季有利的养生时机,对春季养生,做了一些有益的探索和尝试,从目前看来,收效比较理想。小区里的人见了我们,称赞我们身体还那么好。

  那么春季养生,我们做了些什么?养生又有什么好的方法?我们总结了一下,主要有“三好”。即:学习好、饮食好、锻炼好。

  学好养生保健知识 说句实话,我俩文化水平不高,是个中专生,她学财务,我学无线电专业,退休之前,可能跟大多数同志差不多,把精力全放在本职工作上,没有将养生保健摆进自己的生活日程里,可以说养生保健知识一无所知。退休之后,我们在读书看报中受益无穷,确认养生保健是一门学问。活到老学到老,养生保健知识的学习很重要,于是,我们有意识的选购一些养生保健的书籍,每年订上10份左右的老人报纸杂志,老伴古稀之年,重返校园,进了老年大学保健班,用知识来指导养生,用知识来加强保健,做到健康养生。还熟记了不少养生保健的谚语、格言、警句。如人生四最:“因气生病最不该,身患重病最悲哀,绝症康复最舒畅,死于无知最冤枉。”病有五来:“吃出来,喝出来。吸出来,懒出来,气出来。”还有“神疗重于食疗,食疗重于药疗,防病重于治病”……以理论指导实践,实现科学养生保健。

  善于调控饮食好 冬去春来,万物生长、万象更新,人体受气候的变化,影响很大,因此,饮食必须以积极的态度,从严调控,合理饮食,滋养到位。那么如何调控呢?民间有一句顺口溜:“春天里来日渐暖,厚味饮食应转变,时鲜蔬菜要多食,酒肉辛辣要少吃,健康长寿有保障。”非常生动形象地描述了春季饮食养生。我们用饮食科学的观点来说,春季的饮食,应强调蛋白质、碳水化合物、维生素、矿物质,要保持一定的比例,防止饮食的偏爱、过量,甚至暴饮暴食,避免引起肝功能障碍,可能造成胆汁分泌异常。我们遵照“春夏补阳”的原则,多吃些温补阳气的食物。如葱、姜、蒜、韭菜、香椿……都是养阳的佳品。少吃寒性食品,如黄瓜、茭白、莲藕之类的食物,以防阻拦阳气生发。同时,肝火旺的人,又要防止阳盛,应增甘减酸,多吃大枣、山药等性味平和的食品。中老年人可有意识的多煮一点大枣粥,山药粥,或红枣山药粥。少吃醋或口感较酸的水果和酸味食品。

  另外,春季养生,我们看了许多资料、听了不少养生保健课对吃的问题有了新的提升,近几年重视了多吃蔬菜、多吃水果、多喝水、多吃稀粥。

  多吃些蔬菜 众所周知,寒冷的冬天,蔬菜比较单一,人们的餐桌上,不但蔬菜的数量少,花样也不多,这给人们所需要的多种维生素、无机盐及微量元素,造成了摄入不足,由此,人们一到春天,多发口腔炎、口角炎、舌炎,还有皮肤病……所以一定要多吃蔬菜、野菜,多做些鲜美的菜汤食用,是很好的春养途径。

  多吃水果 营养专家说饭必吃、蔬菜必吃,水果放在第三位,也要必吃。吃水果,不但补充人体所必要的维生素和水分,而且吃对了水果,还能增强对人体疾病的抵抗力。干燥咳嗽痰多吃梨,春天上火吃香蕉,防止感冒吃苹果。

  多喝粥 春天气温乍暖还寒,气候干燥,容易导致人体水分流失,引起身体不适。“美好的一天从喝粥开始”。这是对春季喝粥的赞美。喝粥有助消化、增强食欲、补充水分、提高体力,防止便秘,更有利于调养肠胃、延年益寿。喝粥可以是早上,也可以是晚上。粥样,根据自身的需要选料,我们常喝皮蛋瘦肉粥、猪肝绿豆粥、红枣花生粥、荠菜粥……感觉对养生是很有好处的。

  积极锻炼 一年之中,夏秋两季空气最清洁,冬春的一二月份空气污染最为严重,其中,每天的早晨6点前后,是空气污染的高峰期,因此,体育锻炼不能摸黑起床,闻鸡起舞,应待到太阳出来后,沐浴在明媚的春光里锻炼为最好。初春锻炼身体,运动量不宜过大。从我们老年人实践来看,慢跑、散步、跳绳、踼毽子、打太极拳、练气功、做伸展运动、放风筝、打门球,还可以自由结伴去郊外踏青。这些活动,都可以自己调节运动量,锻炼到微微出汗,随即擦干,实现有氧运动,玩到不累、舒心、开心为止。

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号