南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

春节聚餐多 如何护肠胃

2018-02-11 10:25:22 来源:

  春节是中国人最重要、最开心的节日,但也不能“只顾嘴”,而忽略了给肠胃造成的负担。春节期间如何避免肠胃受苦?

  多吃蔬菜

  正常成人每天吃肉类食物200克左右已足够,过量无益。保证每天吃400克以上的蔬菜对大多数人来说不难,但是不要将瓜类、茄果类、根茎类、菌、藻类等列为蔬菜之外。同时每天要适当进食100克~200克新鲜水果。保证三餐,少吃零食。多吃家常便饭,少进餐馆。

  晨起一杯温水

  大部分人在过节摄入肉、海鲜、高糖食物较多。这些食物在人体的代谢过程中会产生大量的酸性物质,对人体内脏器官如肝脏、肾脏、心脏非常不利。晨起空腹喝水,可洗涤清洁肠胃,冲淡胃酸,减轻胃液的刺激,使胃肠保持最佳的状态。

  晚餐不要过饱

  晚上吃得过饱、临睡前吃夜宵……很多人当时没什么感觉,之后可能会出现食物伴着胃液一同反上来,让人感觉灼烧、刺痛,有时很长时间缓不过来。反流上来的胃液包括胃酸、胃蛋白酶等,不仅会产生令人难受的烧心感觉,还可能引起食管溃疡、食管糜烂、食管狭窄等。要防止反流,每餐不要吃得过饱,特别是睡前不要饱食。

  喝酒前摄入一些主食

  对于国人心中根深蒂固的饮酒习俗,节假日的狂饮也是无可避免的,但喝酒一定要控制,最好每次饮用50克为限,如果无法限制饮酒量,最好在饮酒前摄入一些主食,如馒头、米饭等,用于延缓酒精的吸收,保护肠胃。

  不要过量饮酒

  很多人觉得“无酒不欢”,每当春节前后朋友应酬、同学聚会集中时,因过量饮酒造成急性胃炎、胃出血的患者都会明显增加。一次大量饮酒可能会出现呕吐、腹泻、腹痛等急性胃炎症状,连续过量饮酒后,酒精刺激食道和胃黏膜,甚至引起胃出血。长期过量饮酒还是导致消化系统癌症的因素之一。

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号