南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:让“村晚”成为新年俗

2018-02-12 09:44:22 来源: 南通网

□徐剑锋

春节临近,气温持续跌破0℃,启东市汇龙镇临江村公共服务中心东南侧的村公共文化中心前,十多个村民正在排练节目。“春节前,我们打算办一台农民春晚,村里的文艺骨干已准备了10多个节目。”秦忠笑着说,村里还邀请了启东市戏剧家联谊会来助阵,到时一定让老人们热热闹闹地过个年。(2月9日《南通日报》)

“村晚”小节目唱红公共文化大舞台,传递着别样的“年味”,彰显出草根文化的独特魅力。

过年图的是热闹,要的是氛围。当下很多人抱怨过年没意思,缺少的就是文化味。尽管“村晚”没有奢华的舞台,也没有炫目的灯光,更没有明星大腕,但父老乡亲自编自演、自娱自乐,在载歌载舞中可以充分感受到原汁原味的本土文化气息,留住浓浓的乡愁。

让“年味”恢复“儿时的味道”,“村晚”这个草根舞台搭得好。可以说,民间不乏吹拉弹唱的高手,也不缺自编自演的素材,只要有效组织起来,“村晚”照样精彩纷呈。一方面要整合各类资源,充分发动群众展示自我、表现自我,既当观众也成演员,亮出自己的绝活,唱出幸福的歌儿,跳出欢快的舞蹈;另一方面要发挥文艺志愿者的作用,创作更多喜闻乐见、具有本土特色的节目。群团组织、政府部门能够为“村晚”提供相应的制度保障,以及财力、人力方面的支持,那自然是锦上添花的事情。

“村晚”是老百姓的舞台,舞台虽小,但一样有料更有戏。因为在这里,人人都可以唱起来,个个都可以跳起来,家家都可以乐起来,没有谁会对节目太较真;因为在这里,家长里短可以入戏,邻里故事可以讲述,村庄变化可以细数,台上演得带劲,台下看得开心,“村晚”自然比电视里的春晚更加亲切、更接地气,增进了群众的文化认同不说,也切实提高了文化普及率与辐射面。

“村晚”受到追捧,就是多了一份参与感和现场感。“邻里好,赛金宝”,这些老道理已是老生常谈。可当下不容忽视的现实是:由于工作生活节奏加快、社会竞争压力加大,村民之间的距离似乎也越来越疏远了,有的相邻多年却素不相识。人与人之间缺乏沟通,没有沟通就没有相互信任、相互理解,更何谈和谐?通过“村晚”这个大舞台,让“最熟悉的陌生人”走出疏离、孤立的状态,拉近近邻距离,促进情感交流,十分符合人们的内心愿望。邻里之间敞开心扉、真诚交流、合作演出,就能在互知、互敬、互帮、互信中穿透钢筋水泥的隔断,构筑温馨和谐的家园,“远亲不如近邻”就会天天得以证实。

春节既要传承老年俗,也要注入符合时代特色的新元素、新风尚,“村晚”就应成为“新年俗”的一部分。只有让公共文化服务更多元、公益文化活动更繁荣,老百姓的春节才会过得更有滋味、更加出彩。

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号