南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

卖房人收到首付款后玩起失联 买房人将其告上法院

2018-02-13 09:46:33 来源: 南通网

在一起二手房买卖纠纷中,看到周边房产纷纷涨价,出卖人拒不配合购房人过户。他不仅占有买方的首付款,还逃离住所隐匿他处。2月12日,崇川区人民法院承办法官通过微信成功调处了这一纠纷。

待过户房产被多个法院查封

2017年年初,罗先生通过中介获悉徐先生的一套三居室住房打算出售。在现场看房后,罗先生对该房产比较满意,双方于当年2月21日签订了《房屋买卖合同》,约定成交价170万元,并约定于当年5月中旬过户交房。然而3月下旬,因为学区调整等缘故,该房产所在区域的二手房价格纷纷上涨。

就在双方约定的过户期限快要来临时,罗先生突然被中介告知过户事宜暂缓。原来,该交易房屋上存在法院查封的情况。罗先生约上徐先生前往市不动产登记中心,查询到案涉房屋于4月17日被如东法院查封,于5月15日被崇川法院查封,于5月16日被港闸法院查封。徐先生无言以对,只是敷衍罗先生,表示将尽快处理。

卖房人避而不见传票被退回

此后,双方协商多次,均未有结果。后来,徐先生更是避而不见,罗先生只能通过微信勉强维持联系。其间,徐先生还向罗先生发出邀约,声称自己继父有一处虹桥的房产可以低价转让给罗先生。罗先生则表示,房款两清、同时过户可以考虑,但徐先生却只肯先签合同并索要首付款,双方就此未再达成协议。罗先生觉得上当受骗,遂于2017年11月将徐先生诉至崇川区人民法院。

立案后,承办法官电话联系被告,但无法接通,邮寄送达的传票也被退回。承办法官意识到被告已有躲债的嫌疑,遂查询了被告在全南通市的关联案件。法综系统显示,除了罗先生发现的3个涉保全案件外,崇川法院和通州法院于2017年5月中下旬还相继受理了3件以徐先生为被告的案件,这些案件均为民间借贷案件,不久均以调解方式结案。此外,还有一件金融借款案件于2017年11月被崇川法院立案受理,法院以公告方式送达了开庭传票,但其并没有出庭应诉。

法官借助微信成功调解结案

承办法官综合分析认为,被告在案涉房屋买卖合同签订后,先后被诉至法院,继而又均以调解方式结案。而时隔半年后在拖欠银行贷款的案件中未应诉抗辩,在本案中已经拒收传票,明显已在消极应诉,传票很难通过正常途径完成送达。

为加快审理进度,承办法官通过自己新手机号注册的微信账号,尝试着向被告发出了“添加朋友”的邀请,但被告一直未予接受。但法官并没有放弃,又多次发出了请求。没想到竟然顺利通过了验证,与被告成为“微信好友”。

在接下来的半个月时间里,承办法官和被告通过微信视频等方式沟通交涉多达9次,被告终被法官耐心化解矛盾的执著精神所感动。原、被告双方终于达成了一致的调解方案:双方房屋买卖合同解除,被告同意退还原告房款33万元,并补贴原告损失6万元。承办法官还拟定了书面调解协议,寄给了被告指定的代收人。

记者冯宏新

通讯员顾彬 顾建兵

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号