南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

养蛙方知当妈难

2018-03-10 08:37:31 来源:

  近一段时间朋友圈多了许多养青蛙的“佛系父母”,大多是像我这样没结婚的女性。我们迷上了一款养蛙的游戏。在游戏中,你将拥有一只宠物青蛙。你只要给它收拾好行囊,它就会自动出门远行。经过一段时间之后,青蛙会带回来一些土特产,它也会在旅行途中给你邮寄一些自己和大好河山合影的明信片。但是,它出不出门、何时出门、何时归来,全都是随机的。这样一个游戏,刷爆了我的朋友圈。我终于体会到了当父母的不容易!

  朋友圈天天有人在找自己的蛙孩子,每天看着自己的蛙吃个饭、看个书都激动得要命,要跟闺蜜交流一下“养儿心得”。有人说:养蛙第一次让人知道了,当妈的牵挂……

  蛙蛙在吃饭,我们一脸满足,就像父母每天操心着孩子的吃穿用住。例如吃得少,担心孩子发育不良;吃得多,又担心孩子把胃撑坏……父母不轻易言爱,可孩子生活中的每一个细节都牵动着他们的心。

  蛙蛙不会和我们交流,我们只能帮它买吃的、装行李。就像孩子很少和父母沟通,多数时间都是低头做着自己的事情,父母默默地为孩子忙碌着,或者干脆静静地看着他。父母松开了牵着孩子的双手,却始终移不开关注的双眼。

  蛙蛙看书一看就是很久,我们先开心之后又担心:这孩子不会是读书读傻了吧!如同父母喜欢夸孩子。比如很努力、很用功,读书从来不用操心,是个很有出息的孩子;父母也很心疼孩子,总是说“早点睡觉,别太累”。从未做过什么非常出色的事情,我们却被父母当做骄傲。

  蛙蛙有自己的小秘密。总会看到他趴在书桌上写些什么,是在写今天的饭太难吃?还是在写喜欢上了谁?父母不知道。

  朝夕相对,却渐行渐远,父母欣慰着孩子的成长,也失落着与孩子的距离。

  蛙蛙有着自己的爱好,比如拿着小刀削着木头,会把木头刻什么模样呢?即使已经成家立业,我们在父母眼中永远还只是长不大的孩子。

  蛙蛙有自己的朋友,但我们都不认识,就如同孩子有自己的朋友,每次朋友邀他出去父母总会忍不住要问:“这次和谁一起?”“什么时候回来?”父母的爱永不磨灭,却又小心翼翼。

  蛙蛙有自己的一片小天地,有自己的事情要忙,但它出门旅行的时候空空荡荡的房子显得格外冷清。孩子走的第一小时,想TA!孩子走的第二小时,想TA!孩子走的第三小时,想TA……

  所谓父母,就是对着孩子的背影既欣喜又悲伤,想追回拥抱却又不敢声张的人。

  蛙蛙在家的时候嫌弃他宅,现在出门后就多了份牵挂。不知道他哪时候回家,真想给他打一通电话。可是完全联系不上他……

  好几天没有蛙蛙的消息,一颗心总是悬在半空,总会担心他是不是冷了、是不是饿了、天冷有没有穿秋裤……孩子走得再远,也剪不断的是父母对孩子的牵挂。

  看不到蛙蛙在外面的生活,只能从他偶尔寄回的明信片里找寻答案:他去逛街了,他去喝咖啡了,他去旅游了,他又认识新朋友了……父母老了,不能陪孩子看更精彩的世界,只能驻足原地,等孩子回家。

  微博上有人画了一幅想象中的图片:我们的蛙蛙正手持自拍杆录制视频,下面的说明是:如果我们养的蛙,能给我们发个视频、报个平安,该有多好……

  “爸妈,我交新朋友了。”“爸妈,我好好吃饭,不用担心我。”“爸妈,我买了特产,带回去给你们。”“爸妈,我会快点回来的!”

  ……

  父母早已爱你入骨,再多的言语也无法说出心中的思念。长大后,我们迫不及待地离开父母,去看这个既精彩又无奈的世界,是否注意过父母背后留恋与不舍的深情呢?

一键分享至

相关新闻

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号