南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

我的戒烟经历

2018-03-11 09:18:40 来源:

  落笔写这篇文字时,我心怀忐忑:倘若这次戒烟与往常一样,也以失败而告终,岂不让人笑话?转念一想,也好,让更多的人来监督自己,众目睽睽之下,信誓旦旦地大谈戒烟成效,多少有点破釜沉舟、置之死地而后生的英雄气概。

  抽烟,有害身体、耗费钱财、污染环境,这些道理谁都懂。烟民们深陷其中,体会尤烈,只不过往往顶不住抽烟时精神麻醉的快感诱惑。其实,又有谁知道,作为一个烟民,背负着社会舆论的压力,心理健康也深受影响。别扭和痛苦只有吸烟且有瘾的人方可体悟。

  某日,我在公交站台候车,笃悠悠地点燃了一支香烟。公交车到了,我狠狠地猛吸几口,很不情愿地把大半截香烟扔了。上得车来,邻座的女子连忙用手捂住鼻孔,做远离状,同时快速拉开车窗。更有甚者,站在旁边的半老徐娘,抛来白眼:“一股烟味。”悲剧啊,抽烟居然引发众怒。我诚惶诚恐。抽烟者犹如过街老鼠,这又何苦呢。

  有一个时期,我的烟瘾越来越大。原来只是白天抽,每天不足半包,后来发展到早上起床后、晚上睡觉前也照抽不误,且数量日益增多。无人监督时,比如独自外出,或一人宅家,抽烟几乎不受节制。我经常以抽烟可文思泉涌为借口,老伴苦口婆心劝说,孙女以“罚款”相威胁,本烟民依旧我行我素,每日里烟熏火燎,腾云驾雾,飘飘欲仙也。

  与以往几次戒烟不太一样的是,这次我完全出于自觉。2017年元旦那天晚上,我正在敲打键盘,突然感觉鼻孔内侧特别难受,疑似抽烟过多所致。也许,平时家人一致反对我抽烟的力量日积月累,潜移默化,在关键时刻起了作用。勿用老伴孩子反复唠叨,我暗下决心:戒烟,从现在开始。

  可能是我戒烟决心大,刚开始几天并没有感觉到什么不舒服。左邻右舍听说我又戒烟了,没人相信。都几十年的老烟枪了,戒烟能成功?又不是没有戒过。

  他们的担心不无道理。二十多年来,我隔三差五地戒过烟,又有哪一次成功了?10年前刚退休时,因声带小结手术,医嘱戒烟不可违。此后去海外探亲,长达6个月没抽过一支烟,应该说彻底戒烟了吧。谁想到,一旦重新融入烟民圈里,又旧病复发。

  戒烟对于一个真正的吸烟者来讲,无疑是一大难题。林语堂说,戒烟要过两关,生理关和心理关。过生理关不易,过心理关更难。资深吸烟者已形成心理恶习,很难戒掉甚至根本戒不掉。马克·吐温曾戏言:“戒烟是很容易的事,我已戒过一千次。”

  原因是,没事时静坐下来,总觉得还有一件事未做似的,毋用细想,那就是吸烟。尤其是酒足饭饱之后,若不吸烟就会六神无主。加之朋友们的再三相劝,就重新升仙了。由此看来,靠发誓戒烟是靠不住的。真正想彻底戒烟,永不复吸,关键还在自己,要有不受外界诱惑的决心。

  这回我心想,你们就等着瞧吧,一个永不抽烟的老瞿同志诞生了。过了十来天,身体开始难受了,萎靡不振,精神恍惚,坐卧不安,老是想吐口水。看到别人吞云吐雾,自己垂涎三尺,着了魔似的不自在。但一想到鼻孔喉头的难受,坚持着不破戒。此时此刻,榜样的力量确实威力无比,邻居老陆原来外号“大烟鬼”,现如今不也彻底戒掉了吗?

  戒烟光有决心不行,还要讲究方法。目前国际上较为流行的七步戒烟法,成功率较高。想吸烟时,把注意力转移到其它方面,比如听音乐、看书报、看电视等。我尽量把日常生活安排调整好。闲暇时,跑跑步,散散心,偶尔吃点零食。时间久了,对烟的思念就会慢慢模糊、淡化。一个多月过后,渐渐地感觉不到想抽烟的念头了。戒烟取得初步成功。

  戒烟其实戒的不止是烟,戒掉的更是多年保持吸烟的习惯。一年多来,我牢记在任何情况下,永远不吸第一支烟!

  而今,对照戒烟成功的10条标准,比如戒烟以后不会再出现最初常有的疲倦感、体重开始回归到戒烟之前的正常值、睡眠质量提高等等,其中最重要的是:能够抵制住香烟的诱惑、没有想要抽烟的欲望,甚至达到了闻烟味就会反感的最高境界。几个昔日资深烟友、如今早已成功的戒烟者,日前一致认定:老瞿戒烟已大获成功。

  不抽烟真好,我终于过上了无“烟”无虑的好日子,再也听不到家人要我戒烟的絮叨,看不到别人厌恶烟味的白眼。我终于尝到了戒烟的甜头,慢性咽炎好了,身体也轻松多了。庆幸之余,也祈盼有更多的烟民像我一样,尽快戒烟,“重新做人”。

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号