南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通广大干部群众衷心拥护宪法修正案通过

2018-03-14 07:32:53 来源: 南通网

大家认为,通过修改宪法把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。要更好地学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、践行宪法,沿着中国特色社会主义道路奋勇前行,不断开创“强富美高”新南通建设的新局面。

南通网讯 3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议高票通过宪法修正案。同一天,新华社受权发布宪法修正案全文。连日来,我市广大干部群众通过各种方式,认真学习宪法修正案条文及相关权威解读性文章,倍感振奋,对宪法修正案通过表示衷心拥护。大家认为,通过修改宪法把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。要更好地学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、践行宪法,沿着中国特色社会主义道路奋勇前行,不断开创“强富美高”新南通建设的新局面。

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能具有持久的生命力。市中级人民法院行政审判庭庭长杨德华说,本次修宪坚持党的领导,遵循法定程序,充分发扬民主,将党和人民在实践中取得的理论创新、实践创新、制度创新载入国家根本法,具有重大深远的战略意义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加有力的法治保障。作为一名人民法官,应忠实履行宪法和法律赋予的职责,恪守宪法原则、弘扬宪法精神,维护宪法权威,保证宪法实施效果,以清正廉洁的审判作风,公正高效的审判活动,优质专业的审判成果,做宪法坚定的拥护者、忠实的捍卫者、积极的宣传者、有效的践行者,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

港闸区人民检察院员额检察官卢娜说,本次宪法的修改,有力地维护了党中央权威和集中统一领导,充分体现了党的主张和人民意志的有机统一,是我们党和国家未来发展的重要指导和引领。依法治国首先是要依宪治国。卢娜说,作为法律工作者,要维护好宪法的权威,保证好宪法的实施,要成为宪法积极的践行者。一方面,要继续坚持依法办案。履行宪法赋予的法律监督职能,促进严格执法和公正司法,踏实办理好普通案件,积极响应中央号召,重点做好反腐败工作和扫黑除恶工作。另一方面,要在办案过程中凸显民生。学会倾听人民群众的心声,保护人民群众的切身利益,不断加强特殊群体诉讼权利的保障,使检察工作从人民出发,落脚于人民。

南通律师协会会长顾迎斌说,十三届全国人大一次会议高票通过宪法修正案,是顺应民心的重大决定,必然得到社会各界和广大人民群众最广泛的欢迎、拥护、尊崇和支持。作为社会主义法律工作者,律师行业要做宪法的学习者、宣传者、践行者,尊崇宪法,执行宪法,严格依照宪法和法律办事,努力推进中国特色社会主义法治建设不断前行。

修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。市人大常委会法制工作委员会主任孙建国说,地方各级人大机关既是宪法实施的引领者,也是宪法权威的维护者。要坚定支持党的十九届三中全会提出的修改宪法建议,坚决拥护并执行新的宪法修正案,确保新宪法在本地区得到全面有效的贯彻实施。一方面要加大新宪法的学习宣传,在全面自学的基础上,邀请专家学者,专题解读,提高认识,加深理解,确保学懂吃透。同时,组织各类媒体开展宪法宣传,普及宪法知识,强化宪法意识,夯实宪法实施的基础。“针对新的宪法修正案中一些涉及人大工作的条款,我们要在操作层面抓好贯彻落实。”孙建国说,根据修正案,设区市人大的立法范围更广了,权限更大了。如何制定切实管用的地方性法规,更好地为地方经济社会发展提供立法保障,是贯彻实施新宪法的一项重要任务。再比如,如何行使好对监察委员会的监督权,这是新时代人大监督工作的一个新课题,需要各级人大在实施新宪法的实践中深入探索。

启东市合作镇党委委员、镇纪委负责人张利国说,将习近平新时代中国特色社会思想写入序言,确立监察委员会作为国家机构的法律地位等一系列完善,是全面依法治国、全面从严治党的最新探索,是新时代党和国家事业蓬勃发展的迫切需要,也是我国宪法完善发展的内在要求。“作为基层纪检监察干部,应该好好把握这一难得的历史机遇,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,忠诚坚定,担当尽责,坚定维护宪法权威,绝不辜负党和人民群众对我们的期望。”

宪法修正案获得通过,必将激励着广大干部群众在新时代中国特色社会主义道路上奋勇前进,努力建设“强富美高”新南通。“这次通过的宪法修正案,充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容,我们基层党组织服务群众的信心更加坚定。我们将团结带领社区党员干部,把绿色发展的蛋糕做大,把造福百姓的绿色家园建得更加美丽,进一步提升群众的获得感、幸福感和安全感。”如东县曹埠镇上漫社区党委书记朱广明说。近几年来,上漫社区坚持依法治村,优化发展环境和人居环境,去年被评为全国绿色社区、省美丽乡村、省首批生态文明示范村。朱广明告诉记者,要坚持用法治思维推进依法治村,通过党员干部带头学、辅导群众学,让尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法成为全体村民的自觉行动,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

集体采访

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号