南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

南通宣判首例虚假诉讼罪案 伪造工资欠条进行虚假诉讼的3名男子获刑

2018-03-14 08:41:24 来源: 南通网

为使一般债权能够优先受偿,马某国分别与马某飞、黄某新串通,伪造工人工资欠条,向人民法院提起民事诉讼,意图通过骗取法院民事调解书来获取非法财产分配。3月12日,通州区人民法院对这起虚假诉讼案进行了宣判。该案系南通地区首例以虚假诉讼罪定罪量刑的案件。

资不抵债 公司宣告破产

近年来,虚假诉讼案件频发,不仅扰乱正常的司法秩序,损害司法权威,浪费司法资源,还对当事人或案外人的合法权益造成了侵害。为了对虚假诉讼行为进行制裁和防范,我国《刑法修正案(九)》中新增了虚假诉讼罪的罪名。

马某国原是南通某机械公司的法定代表人。2012年5月,马某国及其公司与通州某小额贷款公司之间发生借款合同纠纷,经通州法院调解后达成协议,并制作了民事调解书。小额贷款公司在民事调解书生效后向法院申请执行。同年10月,通州法院查封了马某国公司厂区内的全部财产,并对被查封的资产、房产等进行了评估。

之后,又有多名债权人向通州法院起诉被告人马某国及其公司,要求清偿债务。2015年10月,马某国的公司以不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务为由,向法院申请破产清算。通州法院于当年12月23日宣告该公司破产。

伪造欠条 精心谋划骗局

早在2008年,马某国将公司的土建工程承包给了马某飞,马某飞组织马某均、朱某等工人进行施工。工程完工后,马某国一直未能支付工程款。2013年9月20日,马某国向马某飞出具了欠工程款66.8万元的欠条。

公司破产后,如何让该笔工程款一般债权在破产清算时能够优先受偿?马某国与马某飞共同设计,精心谋划了一场骗局。二人谎称马某均、朱某等人为其机械工程公司的员工,并且伪造了公司欠朱某等11名工人工资的欠条,后马某飞授意该11名工人持伪造的工资欠条向法院提起民事诉讼,诉讼费用由马某飞支付。2013年11月,通州法院根据工人提交的工资欠条及马某国等人的证言,作出了11份民事调解书。

为了能使黄某新父亲的16万元借款以及褚某5700元的加工费优先受偿,马某国如法炮制,又先后伪造了黄某新及褚某的工资欠条,打起“假官司”。

在此期间,马某国参与伪造欠条13份,金额83.37万元;被告人马某飞、黄某新分别参与伪造欠条11份及1份。

难逃法网 虚假诉讼受制裁

然而,纸终究包不住火。有知情群众对此进行了举报,公安机关当即立案侦查。

通州法院经审理认为,被告人马某国、马某飞、黄某新明知双方之间的债权仅为一般债权,在公司破产清算时不享有优先受偿权,为使这部分债权能够优先受偿,马某国分别与马某飞、黄某新恶意串通,通过捏造破产公司拖欠工人工资的虚假事实,伪造欠工人工资的欠条向人民法院提起民事诉讼,骗取人民法院民事调解书,企图将一般债权在公司破产清算时优先受偿。其危害结果一直持续到公司破产清算阶段即2015年11月1日施行的《中华人民共和国刑法修正案(九)》之后。因此,3名被告人的行为均已构成虚假诉讼罪,其中马某国被判处有期徒刑2年,并处罚金5万元;马某飞、黄某新分别被判处有期徒刑1年和9个月,缓刑1年6个月及1年,并处罚金。

记者冯宏新

通讯员李慧 张波

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号