南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:用绿色营造“诗意地栖居”

2018-04-13 10:23:37 来源: 南通网

□李昌森

11日下午市委书记陆志鹏再次深入五山及沿江地区生态修复和保护现场,要求进一步加快工作进度,提升工作标准,尽早让老百姓享受最美生态福祉。(4月12日《南通日报》)

“森林公园+5A景区”,狼山中心片区、南通植物园区等七大片区施工全面展开,为正在南通蓬勃开展的“大地植绿、心中播绿”创森行动,倍添鲜亮底色。这是走向新时代的需要,也是南通人自我造福的需要。

十九大报告强调:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”南通沃野平畴,人均9分地,寸土寸金,天然森林资源稀缺,创森难度可想而知。绿色发展是必然的选择,难度再大,也要负重奋进。“创森”加快了绿化步伐,全市围绕《南通国家森林城市建设总体规划》,掀起了建设“森林城镇”“森林村庄”“绿色河道”“绿色路带”“绿化家园”的热潮,在十二五新增造林面积全省第一的基础上,今年又增13.8万亩。

加大天然资源的保护力度,不断放大天然资源的绿色效应。五山森林带、啬园等,是南通屈指可数的几个先天绿色资源,是先辈和上苍留给南通后人的十分珍贵的“绿心”,应该倍加珍惜。以绿种绿,以绿生绿,以绿延绿,把五山及沿江生态修复作为“绿核”,如此延伸开来,加快五山森林公园、南通植物园建设步伐,打造沿江生态走廊,把大众公园、城市绿肺与沿江休闲绿廊连成一片,组成绿化率过80%的“绿色江岸带”,努力成为与崇明国际生态岛遥相呼应的上海北大门的“绿色门户”。

种绿播绿、植树造林,既要重速度,更要重质量。质量的含义有三,一是规划布局要合理,要有南通的区域特色。要按照创建森林城市的总体规划,森林公园、湿地公园、“三化”示范创建、森林岸线、绿色路带、森林城镇等的建设,布局要科学、要合理。二是成活率。要种一棵是一棵,种一片成一片,少来“春天种得忙秋天进锅堂”的无用功。三是质量还体现在效益,让种绿爱绿者从中获得更多收益。种绿不仅是种投入,更有绿色收益,还是一种享受。

唤起全民的绿色自觉。“锦绣河山谁拾起,万众皆是主人翁”,创森是全民的事业,既要领导者的积极性,更要全民的自觉性。植树造林,种绿护绿,人人有责人人有份。当人人都成了“绿化愚公”,我们离森林环绕城市、城市拥抱森林的绿色宜居也就不远了。

重速度重质量,更要重老百姓的幸福指数。草木植成,国之富也。绿色的华丽转身,最大的受益者就是百姓。

 

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号